Transformaciones sociales de los jóvenes salvadoreños - Canales Umanzor, Suleyma (Robinson Salazar Perez, 2024)
En este artículo se presenta un análisis de carácter científico sobre las transformaciones sociales de los jóvenes en el siglo XXI y como este paradigma de lo juvenil ha cambiado en conjunto con la imagen ideal de joven que el modelo económico neoliberal necesita para su reproducción, siendo un joven acrítico, conformista y consumidor, paradigma que está determinado desde una matriz productivo-consumista, privilegiando acciones individuales/individualistas, en constante interacción con el mercado, relegando a segundo plano acciones de tipo colectivas, en constante interacción con el grupo de pares congregados en torno a un ideal común. Este modelo de joven es aquel que llena su imaginario simbólico con las marcas, de modas, y tecnologías; los contenidos de sus conversaciones los proporcionan los mismos además los partidos de fútbol o los aciertos y desaciertos de los deportistas de alto rendimiento. Para el estudio, se realizó una revisión bibliográfica y un sondeo de opinión a 22 estudiantes de diversas carreras de la Universidad de El Salvador sobre el tema.