La educación durante en Maximato en Sinaloa (1928-1934). La prensa y el discurso político en la enseñanza - Rodelo Mendoza, Fernando (Universidad de El Salvador. Facultad Multidisciplinaria Oriental, 2024)
El presente trabajo muestra los mecanismos de formación educativa en el Estado de Sinaloa durante el Maximato. La prensa como vínculo cultural en la sociedad sinaloense fue clave para dar difusión a participar en la educación. El discurso político con mensajes en los informes de gobierno daba otro sentido a la realidad estudiantil. Los lazos entre la élite política del momento es un fiel reflejo de lo acontecido en este episodio histórico y por último, la unión de varios instrumentos como fuentes son el equilibrio para la construcción histórica, un paradigma tomado de la escuela francesa de los Annales en su análisis de corta duración.The present work shows the educational training mechanisms in the State of Sinaloa during the Maximato. The press as a cultural link in Sinaloa society was key to disseminate participation in education. The political discourse with messages in the government reports gave another meaning to the student reality. The ties between the political elite of the moment is a faithful reflection of what happened in this historical episode and, finally, the union of several instruments as sources are the balance for the historical construction, a paradigm taken from the French school of the Annales in its Short-term analysis.