Justicia Social y Juventudes en la sociedad cubana - Domínguez, María Isabel (Universidad de El Salvador. Facultad Multidisciplinaria Oriental, 2024)
El presente artículo destaca como una concepción de proyecto social que privilegie la justicia social es un elemento clave para garantizar la inclusión social de grandes sectores poblacionales, en particular las juventudes y reducir desigualdades sociales de distinta índole. En la introducción se señala como a nivel internacional, y en América Latina y el Caribe en particular, la justicia social no está en el centro de las políticas públicas, lo que se revierte en el crecimiento de la exclusión y las desigualdades. El trabajo se centra en el análisis del caso cubano, en el que – desde una perspectiva sociohistórica – se muestra la importancia central que ha tenido mantener la justicia social como fundamento mismo de la naturaleza de su proyecto social y la prioridad brindada a las juventudes en las políticas públicas a lo largo de décadas.