La Ciudad por sí misma: entre Poder y Derecho a la Ciudad. = The City by itself: between Power and Right to the City - kelly,, Luis Gustavo (Universidad de El Salvador. Facultad Multidisciplinaria Oriental, 2024)
Este artículo examina la relación existente entre la noción “derecho a la ciudad” y “poder” que se enmarcan en el contexto de la toma de decisiones de la ciudad y puerto de Mazatlán, Sinaloa; a propósito de las intervenciones realizadas para la promoción del “Tianguis Turístico 2018”. En ese sentido, el autor examina cómo las “relaciones de poder” que se observan en torno a las élites, tanto políticas como económicas, terminan por incidir palpablemente en la configuración del espacio urbano construido, anteponiendo arreglos y acuerdos por encima de los derechos de los habitantes de la ciudad. Por ello, el artículo presta atención a la idea de Henri Lefebvre sobre el “derecho a la ciudad” exponiendo que, a pesar de que existe la tendencia a incentivar la participación ciudadana a través de la creación de leyes de participación, la forma en cómo las élites construyen la propuesta de ciudad y su solución resulta determinante, lo que imposibilita el “derecho a la ciudad” y, particularmente, una toma de decisiones inclusiva. La idea busca clarificar si en un contexto donde el ejercicio de poder resulta visible, la noción “derecho a la ciudad” podría ser traducida en mecanismos jurídicos concretos que viabilicen una toma de decisiones participativa.