Dialéctica y Población: una aproximación al estudio de la demografía en El Salvador = Dialectics and population: an approach to the study of demography in El Salvador. - Tobar, Luis Antonio (Universidad de El Salvador. Facultad Multidisciplinaria Oriental, 2024)
La demografía como ciencia, muestra una importancia para el análisis de la población en cada país. Conocer los datos demográficos, permite tomar decisiones en el ámbito sanitario, económico y social a los gobiernos. Por lo tanto, el objetivo del presente artículo es hacer un análisis histórico de la evolución de la población, desde la teoría demográfica con un enfoque dialéctico sobre el crecimiento poblacional. En el caso particular de El Salvador, el estudio más sobresaliente en términos demográficos, lo realizó don Rodolfo Barón-Castro y el primer censo poblacional fue llevado a cabo hasta 1930. El Salvador presenta un bono demográfico importante, debido a que buena parte de su población está entre los 15 a 35 años, por lo tanto, conocer las características sociodemográficas, expresa una importancia vital en términos demográficos.