Cómo la inteligencia artificial altera el paisaje de las seguridades = How artificial intelligence alters landscape of securities - Villota Hurtado, Omar (Universidad de El Salvador. Facultad Multidisciplinaria Oriental, 2024)
El conocimiento explícito del matemático británico Alan Turing y las ideas de la generación Beat dieron entrada a la tercera revolución industrial respaldada en la electrónica, la tecnología de información y la producción automatizada. El ensayo “Máquina computacional e Inteligencia” del británico fue publicado en octubre de 1950 en la edición 49 de la revista Mind. Mientras que las ideas de contracultura llevaron a la ciudadanía norteamericana a marchar pacíficamente contra la guerra de Vietnam portando carteles con la frase “Free Speech”, a establecer una universidad gratis en Palo Alto donde las personas compartían y consumían lo que podía pasar y a los ingenieros y programadores que trabajaban para las empresas de electrónica y computación en Silicon Valley pretender poseer una computadora personal. El pensamento en “los Silicon boys” por derecho propio se sustentó en un hacker interesado en desarrollar aparatos electrónicos y computacionales personalizados. Junto había otro tipo que entendía del negocio relacionado con programación computacional. Los dos trabajadores se fusionaron en comunidad, de manera correcta, y organizaron empresas de garaje que luego convirtieron en corporaciones globales. Aquellos años 1960 terminaron con un hombre caminando sobre la Luna. Las capacidades de la inteligencia artificial y el aprendizaje automático han progresado tan aceleradamente dentro de las máquinas que vivimos la cuarta revolución industrial, pero su desarrollo digital há permitido asimismo una gama amplia de aplicaciones de doble uso: beneficiosas para la humanidad e inconvenientes para la sociedad, según sea el componente crítico que se activa en los círculos de uso.