Julieta Campos e Irena Majchrzak, acciones comunitarias en el tabasco indígena durante los años 80 - Galán López, Felipe Javier (Universidad de El Salvador. Facultad Multidisciplinaria Oriental, 2024)
El indigenismo mexicano del siglo XX tuvo la participación de destacadas mujeres, aunque poco se conoce sobre sus historias. En este trabajo se presenta un análisis en base a un recuento histórico sobre las acciones que implementaron en la década de 1980 a favor de poblaciones indígenas del estado de Tabasco (ubicado en el sureste de México) dos de ellas: Julieta Campos escritora cubana, además de la socióloga polaca Irena Majchrzak, quien participó en varios proyectos con enfoque comunitario en diferentes partes del país, y quien también estuvo en poblaciones indígenas tabasqueñas, donde logró implementar acciones educativas que en gran medida anteceden a proyectos culturales en la actualidad. El trabajo es parte del proyecto: “Políticas educativas indigenistas en las regiones chontal, chol y zoque; de la educación moderna al enfoque intercultural en Tabasco, 1940-2005”, realizado en el Colegio de la Frontera Sur en Villahermosa Tabasco y financiado por el Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología (Conacyt).