Análisis del riesgo financiero en las micro y pequeñas empresas de la industria textil del departamento de Morazán en El Salvador año 2012 - Reyes Salazar, Juan David (2024)
El riesgo financiero se refiere a la probabilidad de ocurrencia de un evento que tenga consecuencias financieras negativas para una organización. El concepto debe entenderse en sentido amplio, incluyendo la posibilidad de que los resultados financieros sean mayores o menores de los esperados. De hecho, puede darse la oportunidad de que los inversores realicen apuestas financieras en contra del mercado, movimientos de éstos en una u otra dirección pueden generar tanto ganancias o pérdidas en función de la estrategia de inversión. Dentro de un contexto financiero los participantes escogen la opción que consideran la más adecuada, considerando que existen factores tanto internos como externos que no pueden ser predecibles, pero que poseen una probabilidad de ocurrencia, para así poder obtener el mayor lucro posible; en otras palabras, el riesgo es una exposición a situaciones de incertidumbre con diferentes niveles de impacto. Se puede argumentar que, una vez seleccionada alguna opción propuesta por el mercado, la principal consecuencia es la volatilidad del mismo, pues ante un mismo impulso no existen respuestas iguales, en otras palabras, los participantes del mercado no reaccionan de la misma forma ante una situación determinada, lo que conlleva a que el mercado tome una tendencia estable o muy inestable, dependiendo de las percepciones y actitudes de los observadores. Las situaciones de incertidumbre deben ser analizadas detalladamente desde su perspectiva de causa y efecto dentro del contexto del mercado en que operan las empresas, con el fin de determinar un riesgo y así, basado en ese riesgo y los posibles escenarios, tomar la decisión más adecuada para la situación presentada. El riesgo es un elemento típicamente asociado al análisis financiero de las grandes empresas, las cuales cuentan con los recursos humanos y técnicos necesarios para desarrollar adecuadamente la evaluación de las posibles consecuencias de la volatilidad del entorno, las condiciones económicas y las particularidades de la industria o rama productiva donde se encuentra la empresa en particular. En ese sentido, esta investigación se realizó con el propósito de contribuir al mejoramiento de los conceptos financieros de riesgo, a brindar aportes a la construcción de la teoría financiera y al mejoramiento de las micro y pequeñas empresas del sector de la industria textil en el departamento de Morazán, tomando como punto de referencia la incertidumbre y el riesgo en el contexto de competitividad, diseñando un marco teórico que permita el logro de los propósitos y así dar respuesta a la problemática planteada. De acuerdo a lo anterior, se diseña una metodología de análisis de riesgo financiero dirigido a las características de los micro y pequeño empresarios de la industria textil del departamento de Morazán. Esta metodología tiene la estructura de un esquema técnico sencillo de formación financiera básica adaptada a las particularidades de los propietarios y propietarias de las empresas analizadas. Este esquema de formación cuenta con dos componentes: Uno general de capacitación dirigido al colectivo de propietarios; y uno particular de asistencia técnica a la medida de cada empresario considerado para que este conozca la forma en que puede y debe generar información financiera de su empresa para mejorar su toma de decisiones a través de la aplicación de los indicadores financieros de medición de riesgo y técnicas de presupuesto de capital. Los indicadores de medición de riesgo resultante permitirán determinar qué factores internos juegan un papel importante en la explicación del riesgo financiero de las micro y pequeñas empresas, considerando sus recursos y capacidades. Es decir,permitirá identificar las diferencias de riesgos en empresas del mismo sector. Por último, esta metodología, determina la forma en que debe ser socializada a los micro y pequeño empresarios de la industria textil, como debe ser actualizada continuamente para adaptarse a las necesidades propias de los cambios experimentados en las empresas del sector y la manera de ser adaptada a otros sectores del tejido productivo del país para que este beneficio pueda ser aprovechado por otro tipo de empresas.