Plan financiero para el desarrollo y fortalecimiento del Campo Experimental del Departamento de Ciencias Agronómicas de la Facultad Multidisciplinaria Oriental de la Universidad de El Salvador - Chavarría Amaya, Mario Alberto (2024)
El Campo Experimental de la Facultad Multidisciplinaria Oriental como caso en estudio, no cuenta con herramientas de planeación financiera de corto plazo, que les permita la aplicación de análisis financiero, ocasionando a dicha entidad, agregar también que se observa que no tienen mecanismos efectivos de control de flujos de caja para el óptimo manejo, pronosticar el flujo de efectivo, así como los estados financieros con base a las condiciones que la administración espera que exista y los cursos de acción que espera tomar, siendo muy importantes y cruciales para su desarrollo, crecimiento y la sostenibilidad financiera en el tiempo. Tampoco realiza proyecciones de ventas ni un control minucioso de costos, lo cual son el núcleo de la sobre vivencia de las organizaciones como unidad productora. Con base a lo anterior, se realizó un estudio dando como resultado el presente documento, que tiene el objetivo principal de desarrollar una serie de lineamientos básicos a considerar en la ejecución de un adecuado análisis de planeación financiera de corto plazo, encaminado a servir como herramienta de apoyo a los encargados del Campo Experimental, profesionales del referido sector así como a los gerentes financieros, administrativos y contadores generales de la Universidad de El Salvador, cuyo objetivo sea contribuir a optimizar los recursos financieros, y así poder tomar decisiones oportunas, en función del posicionamiento del Campo Experimental en el mercado de los productos que ofrece.La propuesta, según los resultados del estudio, busca asegurar que el Campo Experimental tenga suficientes recursos y el uso óptimo de estos, para cumplir con las demandas que ya existen y aprovechar nuevas oportunidades en el mercado. El objetivo de la investigación es dar a conocer una planeación financiera a corto plazo, que sirva de apoyo para la toma de decisiones oportunas en cuanto a la situación financiera histórica, actual y los resultados económicos esperados. La investigación se desarrolló bajo de tipo explicativa porque permite evaluar hipótesis, en la que se busca analizar información y dar a conocer las herramientas financieras adecuadas a su situación, en cuanto a su aplicación. Mediante los datos obtenidos se elaboró un diagnóstico, determinando la importancia de tener una planeación financiera a corto plazo, que posteriormente se sugerirá la implementación de la misma, la cual permitirá alcanzar los objetivos y metas establecidas por la administración.