Diseño de un plan de administración de capital de trabajo para reducir el riesgo operacional durante el ejercicio de su primer año de las mypes del sector comercio de establecimientos no especializados en el casco urbano de la ciudad de San Miguel - Alfaro Alvarado, José Moises; Ramos de Lovo, Claudia Patricia (2024)
RESUMEN: El presente documento contiene la información referente al trabajo de graduación titulado “Diseño De Un Plan De Administración De Capital De Trabajo Para Reducir El Riesgo Operacional Durante El Ejercicio De Su Primer Año De Las MYPES Del Sector Comercio De Establecimientos No Especializados En El Casco Urbano De La Ciudad De San Miguel” El Capítulo I, denominado Planteamiento del Problema, en él se detalla la situación problemática, en la cual se hace énfasis en las repercusiones que está teniendo en nuestra sociedad la discontinuidad operativa de muchos pequeños y micro empresarios, así mismo, en el capítulo se presentan el o los enunciados del problema, la justificación que argumenta la investigación, los alcances de la misma; de igual forma las delimitaciones y los objetivos de la investigación. El capítulo III llamado marco metodológico, se presenta el sistema de hipótesis, el tipo de investigación, se define la población y el cálculo de la muestra; se detalla las técnicas e instrumentos de investigación, y la estructuración de la muestra, así como, el procesamiento de los datosEl capítulo IV denominado ANÁLISIS E INTERPRETACIÓN DE LOS RESULTADOS, en el cual se presentan la tabulación de los datos, acompañados de sus respectivos análisis e interpretación, finalizando con las conclusiones y recomendaciones del trabajo de investigación. ABSTRACT: This document contains the information regarding the graduation work entitled "Design of a Working Capital Management Plan to Reduce Operational Risk During the Exercise of its First Year of the MYPES of the Commerce Sector of Non-Specialized Establishments in the Urban Area of The City of San Miguel” Chapter I, called Problem Statement, it details the problematic situation, in which emphasis is placed on the repercussions that the operational discontinuity of many small and micro entrepreneurs is having on our society, as well as , in the chapter the statement(s) of the problem are presented, the justification that argues the research, its scope; in the same way the delimitations and the objectives of the investigation. Chapter III, called the methodological framework, presents the hypothesis system, the type of research, the population and the calculation of the sample are defined; The research techniques and instruments are detailed, as well as the structuring of the sample, as well as the processing of the data Chapter IV called ANALYSIS AND INTERPRETATION OF THE RESULTS, in which the tabulation of the data is presented, accompanied by their respective analyzes and interpretation, ending with the conclusions and recommendations of the research work