Diseño de un plan financiero para microempresas comercializadoras de granos básicos de primera necesidad, en la cabecera Departamental de San Miguel, como una herramienta para determinar su nivel de rentabilidad - Rivera Machado, Ingrid Gabriela; Carranza García, Martha Saraí (2024)
RESUMEN: El estudio realizado surge de la necesidad de conocer la situación actual de las empresas comercializadoras de granos básicos de la cabecera Departamental de San Miguel, dentro de los meses de marzo a septiembre de 2022.El objetivo por el cual se ha realizado el análisis consiste en conocer y comprender la situación interna y externa de las empresas con el propósito de y fin de presentar un plan financiero que permita a las empresas mejorar e incrementar la rentabilidad y sus niveles de venta. El análisis es el resultado de entrevistas, encuestas, investigación bibliográfica y de internet, mediante páginas web que tienen relación con la investigación que se está realizando. De acuerdo al diagnóstico realizado se ha podido identificar que las empresas tienen deficiencias en cuanto a la implementación de estrategias y políticas que deberían de implementar para obtener una mejor rentabilidad, posicionamiento en el mercado e incremento de su cartera de clientes. Dentro de la investigación externa se encuentran las amenazas de la fuerte competencia dentro del giro comercial, aunado a ello podemos mencionar también los desastres naturales referidos a lluvias y cualquier otra actividad que afecte los cultivos y la producción de los granos. El plan financiero plantea y sugiere la implementación practica y entendible de tomar acciones o tareas que ayudaran a resolver las debilidades internas de las empresas, causando un efecto directo en sus ventas, de igual manera se generan bases técnicas que permitan la aplicación de herramientas financieras que permitirán conocer el rumbo financiero de las empresas que ayudaran a la administración a tomar mejores decisiones. ABSTRACT: The study carried out arises from the need to know the current situation of the basic grain trading companies of the Departmental capital of San Miguel, within the months of March to September 2022. The objective for which the analysis has been carried out consists of know and understand the internal and external situation of companies with the purpose of and in order to present a financial plan that allows companies to improve and increase profitability and sales levels. The analysis is the result of interviews, surveys, bibliographic and Internet research, through web pages that are related to the research being carried out. According to the diagnosis made, it has been possible to identify that companies have deficiencies in terms of the implementation of strategies and policies that they should implement to obtain better profitability, market positioning and increase their customer base. Within the external investigation are the threats of strong competition within the business line, in addition to this we can also mention natural disasters related to rains and any other activity that affects crops and grain production. The financial plan proposes and suggests the practical and understandable implementation of taking actions or tasks that will help to solve the internal weaknesses of the companies, causing a direct effect on their sales, in the same way technical bases are generated that allow the application of financial tools that They will allow to know the financial direction of the companies that will help the administration to make better decisions