Determinación de la estructura óptima de capital para maximizar los excedentes de las asociaciones cooperativas de ahorro y crédito de la zona oriental de El Salvador - Alvarado Espinoza, Elmer Orlando; Garay Hernández, William Alexander (2024)
RESUMEN: Esta investigación presenta las teorías que dieron origen al estudio de la estructura de capital y la forma de cómo podemos optimizarla para obtener los máximos rendimientos posibles. En la actualidad resulta fundamental para las empresas de todos los sectores establecer eficientemente un indicador de la relación deuda-capital que le permitan generar mayor valor de su empresa o de sus instrumentos financieros. El principal objetivo de la investigación es conocer si existe una estructura óptima de capital que maximice los beneficios de las asociaciones cooperativas de ahorro y crédito de la zona orienta de El Salvador, para lo cual se tomaron como referencia las principales cooperativas de ahorro y crédito haciendo un análisis cualitativo y cuantitativo de las mismas. Dentro de la investigación se determinó que las tasas elevadas de captación influyen en la fijación de tasas para la colocación de créditos. El manejo de tasas elevadas de captación y con una mayoritaria participación de los saldos en la estructura de capital, sin duda alguna, incrementa el costo promedio ponderado de capital. Debido a esto, cada asociación debe realizar un análisis financiero específico en base a sus condiciones de mercado y políticas de dividendos que le permitan establecer su estructura optima de capital. Mediante un modelaje financiero con diferentes escenarios se determinó, que si existe una estructura optima que mejora el valor de los excedentes por asociado, siendo la combinación 5.72% en préstamos, 81.72% captación y 12.49% aportaciones. ABSTRACT: This research presents the theories that gave rise to the study of the capital structure and how we can optimize it to obtain the maximum possible returns. Currently, it is essential for companies in all sectors to efficiently establish an indicator of the debt-equity ratio that allows them to generate greater value from their company or from their financial instruments. The main objective of the research is to find out if there is an optimal capital structure that maximizes the benefits of the savings and credit cooperative associations in the eastern zone of El Salvador, for which the main savings and credit cooperatives were taken as a reference, making a qualitative and quantitative analysis of them. Within the investigation it was determined that high deposit rates influence the setting of rates for the placement of credits. The management of high deposit rates and with a majority participation of the balances in the capital structure, without a doubt, increases the weighted average cost of capital. Due to this, each association must carry out a specific financial analysis based on its market conditions and dividend policies that allow it to establish its optimal capital structure. Through financial modeling with different scenarios, it was determined that there is an optimal structure that improves the value of surpluses per associate, the combination being 5.72% in loans, 81.72% deposits and 12.49% contributions.