Estudio de los desechos sólidos urbanos generados en la Zona Oriental de El Salvador. - Chávez Saravia, David Arnoldo; Ramírez Benítez, Luis Ángel (2024)
¿Tiene relación la actual gestión de los residuos sólidos municipales urbanos con la información financiera y administrativa que poseen las municipalidades en la zona oriental? La problemática ambiental se agudiza por el consumo desmedido, el nivel cultural de la población o porque los encargados de recoger y disponer de la basura no poseen las herramientas adecuadas para hacerlo de forma eficiente. El presente trabajo de investigación busca aportar sobre la explicación del origen y destino de los residuos sólidos urbanos en la zona oriental de El Salvador en el sentido de ayudar en la mejora del medio ambiente. Se han revisado varios trabajos elaborados a nivel nacional por instituciones públicas y consultores, tratando de tener el sustento teórico amplio que permita cotejar datos y ampliar los horizontes de la información para que sirva de herramienta de gestión a los tomadores de decisiones. El estudio busca establecer indicadores de la situación ambiental provocada por los desechos sólidos urbanos de la zona oriental con respecto al correcto manejo de los mismos en todo el proceso; por otra parte, generar información que incidirá en la toma de decisión, repercutiendo en el cambio de algunos hábitos de vida que desmejoran la calidad del entorno. La investigación trata de explicar si los recursos humanos destinados a la recolección de los desechos sólidos urbanos depende de la cantidad generada; si los ingresos por las tasas cobradas compensan el costo por la recolección y disposición final de los desechos sólidos y si los medios de transporte utilizados para la recolección de los desechos sólidos son suficientes para recolectar los volúmenes generados en la zona oriental. La metodología utilizada en la presente investigación es la siguiente: a. El área geográfica de la investigación está limitada a los 87 municipios de la zona oriental de El Salvador, agrupados en 5 tipos según la tipología elaborada por PROMUDE/GTZ en el año 2007. b. El tipo investigación es descriptivo cuantitativo correccional, tratando de precisar la relación entre las variables estudiadas; expresada como cantidades producidas, ingresos y costos de recolección y disposición final y los medios utilizados. Mediante la técnica de la encuesta, se obtiene la información de campo auxiliándose de un instrumento que es complementado por el encargado de saneamiento ambiental de la municipalidad. La información obtenida fue vaciada en una tabla de excel y luego los datos se analizaron utilizando el paquete estadístico SPSS (Stadistical Package for the Social Sciences) Mediante el estudio de los desechos sólidos urbanos generados en la zona oriental de El Salvador, se pudo establecer que el 100 % de las municipalidades poseen sistema de recolección y disposición de los desechos sólidos. En la mayoría de casos, particularmente en las municipalidades de los agrupamientos 2, 3 y 4, los ingresos de las municipalidades por las actividades de recolección y disposición de los desechos sólidos, no poseen una correlación con los costos que esta actividad representa, ya que el 96.3% de las municipalidades subsidian dicha actividad y de acuerdo a la información recopilada en la mayoría de los casos, no se incrementan las tasas municipales por las repercusiones políticas de una decisión de este tipo