Diagnóstico de la gestión ambiental en las municipalidades de la zona oriental de El Salvador. - García Ventura, Carlos Roberto (2024)
El propósito de esta investigación fue descubrir mediante un diagnóstico la gestión ambiental que realizan las municipalidades de la zona oriental de El Salvador (Usulután, Morazán, San Miguel y La Unión), de las cuales se diagnosticó como se encuentran las áreas en condición deficitaria que requieren más gestión de parte de las municipalidades. Para ello, se han tomado en cuenta 72 municipios de los departamentos que se encuentran clasificados dentro de la tipología uno, dos, tres, cuatro y cinco; la cual es parte de la sistematización de los 262 municipios del país, realizada en base a una escala de diferenciación, a través de la cual se agrupan de acuerdo a indicadores comunes, que son descritos con sus marcadas diferencias económicas, sociales y de población, que para nuestro estudio son necesarias relacionarlas para considerar la gestión ambiental que hacen y deberían hacer en cada municipalidad del oriente de El Salvador Por lo tanto, el estudio evidenció que la gestión ambiental que realizan las municipalidades es limitada, independientemente que la causa sea el desconocimiento, desinterés, falta de prevención o de recursos materiales y humanos especializados. También se verificaron las áreas en que la gestión ambiental es inexistente e insuficiente, y es a donde se debería dirigir la gestión ambiental municipal, no solo por el mandato de Ley que lo requiere, si no también, para potenciar un mayor desarrollo sostenible que garantice una organización de calidad de estos municipios. Considerando lo anterior es importante mencionar que este Diagnóstico de Gestión Ambiental se enfoca a contribuir con los Gobiernos Locales en la búsqueda de una solución tanto de organización como a los problemas ambientales, así como emprender una gestión local con una visión educativa y preventiva en la cual la participación ciudadana sean los actores principales de la Gestión Ambiental Municipal.