Composición florística de la microcuenca el Jute y propuesta de manejo con enfoque ecosistémico, San Miguel, 2018 - Martinez Menbreño, Mixtli Sujeith; Rodríguez Gálvez, Dinora (2024)
RESUMEN: El objetivo del estudio fue: Identificar la composición florística del bosque de galería como parte de la microcuenca del rio El Jute, que dará elementos biológicos para su conservación y propuesta de manejo con Enfoque Ecosistémico. El tipo de estudio fue observacional descriptivo, con una población muestral del bosque de galería de la Microcuenca El Jute. Donde se utilizó el tipo de muestro mediante el transecto de (10 x 100 m) 1,000 m2 en ambas riberas del rio siendo dos parcelas por zona, haciendo 6,000 m2 en total. El estudio se desarrolló en: 54 sub-parcelas de 10 x 10 m zonificadas en tres zonas: Monte grande, El Jute y El Havillal. Con los datos obtenidos de las comunidades vegetales se estableció la riqueza de 66 especies representados en 59 géneros y 36 familias, de las cuales 2 especies se encuentran amenazadas en la lista oficial del MARN y 1 especie en el apéndice III del CITES. Se caracterizó la vegetación riparia por medio de los índices de biodiversidad de Shannon-Wiener (Monte grande: 2.778, El Jute: 2.66 y Havillal: 2.503) y en el índice de Margalef (Monte grande 5.494, Jute 4.724 y Havillal 5.586).La similitud florística entre los sitios por medio del índice de complementareidad y el índice de Sørensen cualitativo reflejaron que son similares (Monte grande-Jute) para el índice de Sørensen con un 54.24%, la comparación entre Monte grande y El Jute para la zona Jute-Havillal 28.57% y en la zona Monte grande- Havillal 25%. Esta similitud se muestra gráficamente por medio del dendograma resultando la similitud de Monte grande y El Jute, no así para El Havillal que se ve la desimilitud de la composición florística. Dentro de los servicios ecosistémicos se identificaron: en aprovisionamiento 9, regulación 10, soporte o apoyo 7 y en culturales 5. Siendo el resultado de 31 servicios ecosistémicos que ofrece el bosque de galería permitiendo crear la propuesta de manejo con enfoque ecosistémico. ABSTRACT: The objective of the study was: To identify the floristic composition of the gallery forest as part of the El Jute river micro-basin, which will provide biological elements for its conservation and management proposal with an Ecosystem Approach. The type of study was descriptive observational, with a sample population of the gallery forest of the El Jute Micro-basin. Where was the used type of sampling through the transect of (10 x 100 m) 1,000 m2 on both banks of the river being two plots per area, making 6,000 m2 total. The study was developed in: 54 sub-plots of 10 x 10 m zoned in three zones: Monte Grande, El Jute and El Havillal. With the data obtained from plant communities, the richness of 66 species represented in 59 genera and 36 families, of which 2 species are threatened in the official list of the MARN and 1 species in Appendix III of CITES. The riparian vegetation was characterized by of the Shannon-Wiener biodiversity indices (Monte Grande: 2.778, El Jute: 2.66 and Havillal: 2,503) and in the Margalef index (Monte Grande 5,494, Jute 4,724 and Havillal 5,586). floristic similarity between the sites by means of the complementarity index and the index of Qualitative Sørensen reflected that they are similar (Monte grande-Jute) for the Sørensen index with 54.24%, the comparison between Monte Grande and El Jute for the Jute-Havillal area 28.57% and in the Monte Grande-Havillal area 25%. This similarity is shown graphically by means of the dendrogram resulting in the similarity of Monte Grande and El Jute, but not so for El Havillal, which is seen the dissimilarity of the floristic composition. Among the ecosystem services identified: in provisioning 9, regulation 10, support or support 7 and cultural 5. Being the result of 31 ecosystem services offered by the gallery forest allowing to create the management proposal with an ecosystem approach