Evaluación de metales pesados en aguas residuales descargadas en El Rio Tixcuco, Ciudad de San Miguel - Navarro Villegas, Pedro Ulises (2024)
RESUMEN: La investigación Evaluación de metales pesados en aguas residuales descargadas en el rio Tixcuco, ciudad de San Miguel. Se realizó con el objetivo de evaluar los metales pesados en aguas residuales descargadas en el río Tixcuco, ciudad de San Miguel. Se hicieron dos muestreos en época seca en Colonia las Águilas, se recogió agua del rio que fue envasada, preservada y traslada hacia el Laboratorio Físico Químico de Aguas de la Facultad de Química y Farmacia de la Universidad de El Salvador para su respectivo análisis. Se evaluaron las concentraciones de cuatro metales pesados Cadmio (Cd), Plomo (Pb), Mercurio (Hg) y Arsénico (As) por muestra. Para el Cd, Pb y Hg se aplicó en método fotométrico y el As método calorimétrico. Los resultados obtenidos en la primera muestra fueron: As 0.02mg/L,Cd 0.013mg /L,Hg 0.04 mg/L y Pb 0.78mg/L y en la segunda: As 0.2mg/L, Cd. no se realizó por falta de reactivo, Hg no detectado y Pb 0.754mg/L. Los resultados obtenidos se compararon con los valores en el Reglamento Técnico Salvadoreño RTS 13.05.01:18 Agua. Aguas Residuales. El metal pesado que sobrepasa la norma en los dos muestreos es el Plomo ya que según la norma su valor es 0.5mg/l, pero esa diferencia no es significativa y el As sobrepasa en un muestreo. Cuando se realizó la investigación se determinó que las aguas del rio Tixcuco están contaminadas por la presencia de Pb y As, metales que afectan la calidad del agua, la flora y fauna del río y sirve como vehículo de trasmisión de enfermedades a otras especies cercanas al cuerpo de agua. Aunque el Cd y Hg no sobrepasaron la norma, pero hay presencia de ellos que un futuro podrían aumentar su concentración si no descontamina el río y por la coloración del agua presenta gran turbidez. ABSTRAC: The investigation Evaluation of heavy metals in wastewater discharged in the Tixcuco river, city of San Miguel. It was carried out with the objective of evaluating heavy metals in wastewater discharged into the Tixcuco River, city of San Miguel. Two samples were taken in the dry season in Colonia las Águilas, water was collected from the river that was bottled, preserved and transferred to the Physical Chemical Water Laboratory of the Faculty of Chemistry and Pharmacy of the University of El Salvador (UES) for its respective analysis. The concentrations of four heavy metals Cadmium (Cd), Lead (Pb), Mercury (Hg) and Arsenic (As) were evaluated per sample. For Cd, Pb and Hg, the photometric method was applied, and the calorimetric method was used for As. The results obtained in the first sample were: As 0.02mg/L, Cd 0.013mg/L, Hg 0.04 mg/L and Pb 0.78mg/L and in the second: As 0.2mg/L, Cd. was not carried out due to lack of reagent, Hg not detected and Pb 0.754mg/L. The results obtained were compared with the values in the Salvadoran Technical Regulation RTS 13.05.01:18 Water. Sewage water. The heavy metal that exceeds the standard in both samples is Lead since according to the standard its value is 0.5mg/l, but this difference is not significant and As exceeds in one sampling. When the investigation was carried out, it was determined that the waters of the Tixcuco River are contaminated by the presence of Pb and As, metals that affect the quality of the water, the flora and fauna of the river and serve as a vehicle for transmitting diseases to other species near the river. Water body. Although Cd and Hg did not exceed the norm, there is a presence of them that could increase their concentration in the future if it does not decontaminate the river and due to the color of the water it presents great turbidity.