Evaluación de tres niveles de vermiabono de pulpa de café (coffea arabica) en el rendimiento del cultivo de rosa (rosa sp) y su efecto en las propiedades químicas y biológicas del suelo - Chévez Guerrero, René Francisco; Raúl Alfredo, Domínguez Santamaría (2024)
Debido a la urgencia de una transformación de las tecnologías tradicionales en la agricultura y de acuerdo a las necesidades económicas del país, se realizó el presente estudio con el objetivo de evaluar diferentes dosis de vermiabono de pulpa de café (12, 29 y 58 qq/mz) y una fertilización química (3 qq/mz), en el cultivo de rosa (rosa sp) variedad Cristian Diort. La evaluación se llevó a cabo en el cantón Comecayo, Municipio y Departamento de Santa Ana, a 760 msnm, durante el periodo de marzo a agosto de 1977; con una temperatura promedio de 21.5oC. y una precipitación anual de 2,019 mm. Se utilizó el diseño estadístico de bloques completos al azar con cuatro tratamientos en cuanto unidades experimentales cada una. Se analizaron los siguientes parámetros: Longitud de yema (cm), diámetro de yema (cm), días a floración, diámetro de flor (cm) y biomasa (kg/ha). Así como una evaluación química, biológica del suelo y un estudio económico. De acuerdo a los resultados obtenidos, desde el punto de vista químico y biológico el tratamiento T4 (58 qq/mz), fue el mejor con promedios mayores en longitud y diámetro de yema, asi como biomasa y diámetro de flor, pero desde el punto de vista económico fue el tratamiento T3 (29 qq/mz) el que dio mejores resultados en beneficios netos obtenidos.