Vivencias del personal de enfermería, durante la pandemia covid-19, en la zona oriental, de El Salvador - Fuentes Martínez, Teresa del Rosario (2024)
RESUMEN: Introducción: El fenómeno Covid-19, inició en 31 de diciembre en Wuhan, ciudad de China, el 11 de marzo de año 2020 fue declarada como pandemia por la Organización Mundial de la Salud, implicando afectaciones psicosociales, en la población; en distintos países las personas, evitaron mantener contacto con el personal de salud, especialmente con enfermería, al distinguirlo por el uniforme o el lugar donde laboraba. El Salvador no fue la excepción, el temor al contagiado provocó que la sociedad señalara a las enfermeras como posibles fuentes de contagio. Objetivo: comprender las vivencias experimentadas por el personal de enfermería, durante la pandemia Covid-19, en la Zona Oriental de El Salvador año 2020. Materiales y métodos: se utilizó el método hipotético inductivo, el paradigma comprensivo e interpretativo, con un diseño narrativo, y el enfoque fenomenológico, la muestra fue de cuatro casos; se solicitó el consentimiento informado, para grabar las entrevistas. Resultados: hubo aislamiento, saturación de información, rechazo, discriminación y amenazas, además, violencia intrafamiliar y cambios en la convivencia familiar, pérdidas familiares, rechazo, estigmatización, miedo, tristeza, insomnio, cansancio, agotamiento, enojo, llanto, nerviosismo, inseguridad; relacionados con el estrés, ansiedad, depresión y trastornos psicosomáticos como: cefalea, taquicardia, y problemas digestivos. Discusión: El personal de enfermería, presentó vivencias emocionales, conductuales, cognitivas y físicas; similar a dos estudios realizados en Ecuador y Colombia donde los resultados fueron afectaciones emocionales, miedo, aislamiento familiar, ansiedad, y limitada relación enfermera-paciente. Palabras claves: pandemia, Covid-19, vivencias, andamiaje y psicosomatización. ABSTRACT: Introduction: The Covid-19 phenomenon began on December 31 in Wuhan, a city in China, on March 11, 2020, it was declared a pandemic by the World Health Organization, involving psychosocial effects on the population; In different countries, people avoided contact with health personnel, especially with nursing, by distinguishing them by their uniform or the place where they worked. El Salvador was no exception, the fear of being infected caused society to point to nurses as possible sources of contagion. Objective: to understand the experiences experienced by the nursing staff, during the Covid-19 pandemic, in the Eastern Zone of El Salvador in 2020. Materials and methods: the hypothetical inductive method was used, the comprehensive and in-terpretive paradigm, with a narrative design, and the phenomenological approach, the sample was four cases; Informed consent was requested to record the interviews. Results: there was isolation, information saturation, rejection, discrimination and threats, in addition, domestic violence and changes in family life, family losses, rejection, stigmatization, fear, sadness, insomnia, tiredness, exhaustion, anger, crying, nervousness, insecurity.; related to stress, anxiety, depression and psychosomatic disorders such as: headache, tachycardia, and digestive problems. Discussion: The nursing staff presented emotional, behavioral, cognitive and physical experiences; similar to two studies carried out in Ecuador and Colombia where the results were emotional affectations, fear, family isolation, anxiety, and limited nurse-patient relationship