Identificar los factores de riesgo que predisponen al embarazo en adolescentes a los estudiantes del Instituto Nacional de Usulután periodo de enero a junio del año 2020 - González Nolasco, Sinthia Kimberly; Martínez Hernández, Mario Alberto (2024)
RESUMEN: Los adolescentes se encuentran en una etapa de grandes cambios físicos y emocionales, unido a situaciones morales, sociales y culturales se puede dar como resultado un embarazo precoz. Partiendo de esto, se realizó el estudio con el Objetivo de Identificar los factores de riesgo que predisponen al embarazo en adolescente en estudiantes del Instituto Nacional de Usulután en el periodo de enero a junio del año 2020. Utilizando la Metodología de encuesta virtual con preguntas de respuesta con opciones múltiples, distribuida a los estudiantes a través de los docentes. Es un estudio cuantitativo, descriptivo y transversal, en 318 estudiantes de ambos sexos, que estudian en horario regular y que no habían presentado embarazo previo. Los resultados se obtuvieron a través de la plataforma de Microsoft Form, en donde los datos posteriormente se exportaron a Microsoft Excel para procesarlos. Resultados: El 54.08% de las encuestas fueron llenadas por mujeres y 45.92% por hombres. El 57.55% de los encuestados proceden la zona urbana. El 39.31% solo vive con mamá y 3.77% solo con papá. Por otro lado, 13.84% trabaja y el 60.69% tiene ingresos menores al salario mínimo. El 31.44% ya ha iniciado actividad sexual. El método anticonceptivo más conocido es el condón masculino/femenino con el 43.67% (307estudiantes) seguido de la inyección hormonal (30.87%). Conclusiones: El factor social y cultural no representó factor de riesgo, sin embargo, el factor económico sí. La estructura familiar monoparental se encontró en más de la mitad de los encuestados. Los adolescentes tienen práctica moderada-baja de valores morales, y consideran que hace falta más educación sexual y reproductiva. ABSTRACT: Adolescents are in a stage of great physical and emotional changes, moral, social and cultural situations togethers can result in an early pregnancy. Based on this, the study was carried out with the objective of identifying the risk factors that predispose to adolescent pregnancy in students of the Instituto Nacional de Usulután in the period from January to June of the year 2020. Using the virtual survey methodology with questions from Multiple choice answer, distributed to students through teachers. It is a quantitative, descriptive and cross-sectional study in 318 students of both sexes, who study on a regular schedule and who had not had a previous pregnancy. The results were obtained through the Microsoft Form platform, where the data was later exported to Microsoft Excel for processing. Results: 54.08% of the surveys were filled out by women and 45.92% by men. 57.55% of those surveyed come from the urban area. 39.31% only live with mom and 3.77% with dad only. On the other hand, 13.84% work and 60.69% have an income below the minimum wage. 31.44% have already started sexual activity. The best-known contraceptive method is the male / female condom with 43.67% (307 students) followed by the hormonal injection (30.87%). Conclusions: The social and cultural factor did not represent a risk factor; however, the economic factor did. The single-parent family structure was found in more than half of the respondents. Adolescents have a moderate-low practice of moral values, and they consider that more sexual and reproductive education is needed