Conocimientos, actitudes y prácticas sobre el aborto en estudiantes de 1° año de Tecnología Médica del departamento de Medicina, Facultad Multidisciplinaria Oriental; periodo de mayo a junio 2018 - Osorio Morejón, Nelson Amilcar (2024)
RESUMEN: El aborto es un problema real a nivel mundial en El Salvador se agudiza mucho más debido a que nuestra sociedad está muy influenciada por las iglesias y sus doctrinas, debido a esto ninguna Institución del Estado se atreve a tomar la iniciativa a pesar de peticiones de Organizaciones sociales y la misma ONU quien se une al esfuerzo de solicitar que se despenalice el aborto bajo cuatro causales especiales: cuando la vida de la madre esté en riesgo, cuando el embarazo sea producto de una violación sexual, cuando sea un caso de trata de personas y cuando la vida del feto fuera del útero sea inviable. Los Objetivos de la Investigación que permitieron determinar los conocimientos, actitudes y prácticas sobre el aborto. El Diseño Metodológico del estudio fue prospectivo, Transversal y prospectivo en el que participaron una muestra de 118 estudiantes que cumplieron con los criterios de inclusión y exclusión, los resultados se analizaron e interpretaron estadísticamente para una certificación científica y confiable, concomitantemente se realizó la discusión de estos; las Técnicas de Recolección de Información, los Instrumentos, el Plan de Análisis, Resultados Esperados y los Riesgos y Beneficios. se plantean los resultados con su respectivo análisis e interpretación de datos finalizando con la discusión. Se plantean las Conclusiones y Recomendaciones tomando como base los resultados de la investigación realizada. ABSTRACT: Abortion is a real problem worldwide in El Salvador it becomes much more acute because our society is highly influenced by the churches and their doctrines, due to this no State Institution dares to take the initiative despite requests from Organizations and the UN itself, which joins the effort to request that abortion be decriminalized under four special grounds: when the life of the mother is at risk, when the pregnancy is the product of rape, when is a case of human trafficking and when the life of the fetus outside the womb is unviable. The Objectives of the Research that allowed to determine the knowledge, attitudes and practices about abortion. The Methodological Design of the study was prospective, cross-sectional and prospective in which a sample of 118 students who met the inclusion and exclusion criteria participated, the results were statistically analyzed and interpreted for a scientific and reliable certification, concomitantly the discussion of these; Information Collection Techniques, Instruments, Analysis Plan, Expected Results and Risks and Benefits. The results are presented with their respective analysis and interpretation of data, ending with the discussion. The Conclusions and Recommendations are presented based on the results of the research carried out