“Desarrollo local desde la perspectiva de la organización comunitaria en el Municipio de Jocoaitique, desde los años 2015 al 2018” - Díaz García, Olga Patricia; Canales Martínez, Rufino (2024)
RESUMEN: Este proyecto consiste en la investigación de los procesos organizativos y el involucramiento de los actores locales en la toma de decisiones del municipio Jocoaitique debido a que se ha caracterizado un sistema de gobierno centralizado a través de su historia. Para que exista Desarrollo Territorial Local, es necesario fortalecer el tejido organizacional del municipio de Jocoaitique, en el Departamento de Morazán, de tal manera que, esto permita dinamizar el desarrollo integral de cualquier territorio, en un momento determinado y poder acceder una diversidad de proyectos y programas de bienestar social. Contextualizamos toda la información del municipio de Jocoaitique, su reseña histórica de su fundación como municipio, extensión geográfica, la división política administrativa, cantones y caseríos, sus recursos naturales, la cultura propia, las diferentes actividades económicas, los diferentes sistemas de servicios públicos proporcionados por el gobierno central la educación, salud, seguridad pública y los demás que presta la municipalidad. ABSTRAC: This project consists of the investigation of the organizational processes and the involvement of local actors in the decision-making of the Jocoaitique municipality due to the fact that a centralized government system is characterized throughout its history. In order for there to be Local Territorial Development, it is necessary to strengthen the organizational fabric of the municipality of Jocoaitique, in the Department of Morazán, in such a way that, this allows to boost the integral development of any territory, at a certain moment and to be able to access a diversity of projects and social welfare programs. We contextualize all the information of the municipality of Jocoaitique, its historical review of its foundation as a municipality, geographical extension, the administrative political division, cantons and hamlets, its natural resources, its own culture, the different economic activities, the different systems of public services provided by the central government education, health, public safety and others provided by the municipality