Uso de subproductos agroindustriales en la formulación de sustrato para la producción de plantines de tomate, en el municipio de San Vicente - Castro Lucero, Carlos Antonio; Castro Lucero, Carolina del Rosario; Lovato Yanes, Zuleyma de Mercedes (2024)
La presente investigación se estableció bajo condiciones controladas en invernadero, evaluándose el uso de subproductos agroindustriales en la formulación de sustratos para la producción de plantines de tomate. El objetivo fue evaluar tres mezclas de sustratos: fibra de coco, cascarilla de arroz quemada y harina de pescado, comparándose con el sustrato comercial (testigo), en diferentes proporciones afín de determinar que tratamiento brinda mejores resultados referentes a porcentaje de germinación, cantidad de raíces,altura y diámetro del tallo. Realizándose el ensayo en un período de treinta días (octubre a noviembre de 2016). Usándose como modelo estadístico, diseño completamente al azar, con un total de 20 unidades experimentales que consistieron en bandejas plásticas con capacidad individual para 200 plantines, aplicando en cada una el sustrato correspondiente a su tratamiento.