Evaluar tres fuentes proteicas en una ración artesanal para el engorde de pollo criollo en el municipio de Santa Clara, San Vicente. - García Barahona, Jimmy; Aguilar Merino, Inmer Ismael; Amaya Flores, Lazaro Jesús (2024)
El presente trabajo se realizo en el municipio de Santa Clara, Departamento de San Vicente. El objetivo fue evaluar tres diferentes fuentes de proteínas, para la alimentación de aves de traspatio, tomando coma base el tipo de alimento tradicional que las familias del lugar ofrecen. El ensayo tubo una duración de diecisiete semanas, comprendidas desde el 18 de Mayo del 2,005 al 14 de Septiembre del 2,005. De las cuales la primera semana fue para que los pollos se adaptaran a las condiciones del lugar, luego en la segunda semana se dividieron en cuatro grupos de pollos con diferente tipo de alimentación y en redondeles con su respectiva fuente de calor, para la tercera semana se dividieron en tres sub-grupos los cuales se mantuvieron diecisiete semanas, se utilizaron 48 pollos de un día de nacidos se pesaron en el primer día y alimentados ya con su respectiva fuente de proteína, las cuales fueron evaluadas de la siguiente manera: aplicando el diseño completamente al azar con cuatro tratamientos y seis repeticiones (2 pollos por repetición) los tratamientos evaluados fueron las fuentes de proteína: T0(testigo: maíz y sorgo), T1(soya, maíz y sorgo), T2(canavalia, maíz y sorgo), T3(lombriz de tierra, maíz y sorgo); los parámetros evaluados son: peso vivo, grosor de la pierna y largo de la tibia del pollo en pie, obteniendo diferencia significativa en el análisis estadístico entre el tratamiento (T1) y todos los demás tratamientos sometidos a la evaluación, por lo tanto los mejores resultados fueron obtenidos del tratamiento (T1) en los tres parámetros evaluados seguido por el tratamiento (T3), los resultados mas bajos fueron los que se obtuvieron del tratamiento (T2) iguales con los resultados del tratamiento testigo (T0), el tratamiento (T3) mostró un comportamiento menor al tratamiento (T1), pero mayor que el (T2) y que el testigo (T0).