Alimentación de codorniz (Coturnix coturnix japónica), en la fase de postura con cuatro concentrados comerciales, Santiago Nonualco 2011 - Aguiluz Novoa, Yohanna Liseth; Cortez Escobar, Ana Aracely; Urrutia Arévalo, Claudia Johanna (2024)
El objetivo de la investigación fue evaluar los diferentes parámetros productivos en las codornices al ser sometidas a diferentes concentrados comerciales suplementado en la ración diaria. La evaluación tuvo una duración de 54 días comprendidos entre noviembre y diciembre del 2011 en el municipio de Santiago Nonualco, departamento de La Paz. Se utilizaron 160 codornices los cuales estuvieron divididos en 4 tratamientos y a su vez se sub dividían en cuatro repeticiones. La alimentación se dividió en dos fases, la primera concluyo los primeros 8 días en los cuales se proporcionó una mezcla de los cuatro concentrado, la segunda fase que concluyo los 46 días restantes se les proporciono concentrado inicio postura los cuales se establecieron como: T0 Alianza el cual era el testigo, T1 Mor, T2 Tecnutral y T3 Sello de oro. Dentro de los variables evaluados, se mencionan: número de huevos, longitud del huevo y diámetro del huevo no existió significancia estadística, mientras que para peso vivo se obtuvo el mejor promedio de 20.08 gr/codorniz correspondiente a T1,en cuanto a la variable consumo de alimento se realizaron dos fases la fase 1 el T0 con 28.02 gr promedio fue el que menor consumo obtuvo seguido por el T2 30.25gr,en la fase dos el T0 con 44.91 gr promedio este fue el que menor consumo obtuvo seguido del T1 con 53.03 gr.