Insectos asociados a maíz (Zea mays L.) almacenado, en las comunidades San Francisco Iraheta y Potrerillos, Municipio de Ilobasco, Cabañas y Los Laureles, Municipio de San Sebastián, San Vicente. - Ochoa, José Antonio; Pérez Amaya, Luis Javier; Navas Hernández, Rodolfo Adalberto (2024)
El estudio se llevó a cabo en las comunidades San Francisco Iraheta y Potrerillos del municipio de Ilobasco, departamento de Cabañas y comunidad Los Laureles del municipio de San Sebastián, departamento de San Vicente, durante el periodo comprendido entre 8 octubre del año 2013 al 18 de marzo de 2014, a través de su ejecución se realizó una revisión de plagas de insectos asociados al maíz almacenado. Para ello se realizarón muestreos de granos almacenados de acuerdo a normas estándar establecidas. Posteriormente, las muestras obtenidas se trasladaron al laboratorio de usos múltiples del Departamento de Ciencias Agronómicas, de la Facultad Multidisciplinaria Paracentral, de la Universidad de El Salvador, en donde fueron tamizadas para separar los insectos, los cuales se ubicarón taxonómicamente, mediante el uso de claves taxonómicas.