Aplicación web para administración del registro académico, recursos humanos, bono escolar, biblioteca y aula virtual del Centro Escolar “Eulogia Rivas” de la ciudad de Cojutepeque, Cuscatlán. - Alvarado Sánchez, Miguel Isaí; Beltrán Ramírez, Juan Antonio; Díaz Candelario, Erick Majonry (2024)
El proceso de desarrollo de sistemas está formado por un conjunto de etapas o fases que los desarrolladores deben seguir para obtener un producto de software que satisfaga las expectativas de los desarrolladores y finalmente de los usuarios, principalmente. Para el desarrollo del proyecto denominado Aplicación Web para Administración del Registro Académico, Recursos Humanos, Bono Escolar, Biblioteca y Aula Virtual en el Centro Escolar “Eulogia Rivas” de la Ciudad de Cojutepeque, Cuscatlán, se utilizó el ciclo de vida clásico y el análisis estructurado, por lo tanto el presente documento contiene el resumen de cada una de esas fases las cuales se han dividido por capítulos. En el capítulo I Investigación Preliminar, contiene información general del Centro Escolar “Eulogia Rivas”, luego se plantea la problemática identificada, posteriormente las factibilidades del proyecto. En el capítulo II Situación Actual, se describe por medio de la herramienta de Enfoque de Sistemas la situación del sistema manual que se utilizaba en el centro escolar, el diagrama jerárquico de procesos actuales, los diagramas de flujo de información para cada uno de los procesos. En el capítulo III Determinación de Requerimientos, se describe el sistema propuesto por medio de la metodología del Enfoque de Sistemas, así como también el diagrama jerárquico de procesos propuestos con la aplicación web que se desarrolló. En los requerimientos informáticos se describen los Diagramas de Flujo de Datos con sus respectivos Diccionarios de Datos, en los requerimientos de desarrollo, se presentan los recursos de hardware y software así como también el recurso humano que fue necesario para el desarrollo del proyecto. Así mismo en los requerimientos operativosse plantea el hardware, software y recurso humano necesario para que el sistema pueda operar correctamente proporcionando los resultados esperados una vez que haya sido implementado en cualquier centro escolar. En el capítulo IV Diseño del Sistema, se presentan los estándares de diseño de cada uno de los elementos que componen el sistema tales como menús, entradas, salidas, controles, botones, consultas, entre otros. Además se describe el diseño de cada una de las entradas y salidas del sistema, así como también el diseño de consultas, diseño de botones, diseño de controles, reportes, entre otros con base a los estándares definidos previamente. Además de la estructura del sistema, se presenta el diseño conceptual, lógico y físico de la base de datos de la aplicación. En el capítulo V Programación de la Aplicación, se describe las metodologías de programación utilizadas, el diagrama jerárquico de procesos que en este caso corresponde al menú de la aplicación, estándares de programación utilizados, terminología utilizada. Posteriormente se presenta la forma cómo han sido codificados cada uno de los diferentes elementos que integran la aplicación web, tales como las entradas, salidas, menús, entre otras. Una vez finalizada la programación se presentan los tipos de pruebas que se realizaron a cada uno de los módulos del sistema. Además se presenta la documentación del sistema que corresponde a los diferentes manuales tales como el de usuario, programador y de instalación.