La bolsa agropecuaria: un mecanismo alternativo a la comercialización tradicional de maíz, frijol y arroz en el sector cooperativista de El Salvador - Escobar Quinteros, Nelin Roberto; Miranda García, William Miranda; Urrutia Aguilar, Julio Edgardo (2024)
Actualmente la comercialización tradicional de granos básicos, en El Salvador, se ha convertido en un instrumento de negociación ineficiente, debido a la forma incorrecta en la que sus agentes participan, por lo que es importante determinar si el nuevo sistema de comercialización a través de la Bolsa Agropecuaria de. El Salvador (BOLPROES), es una alternativa viable a dicho problema. La investigación se hizo a nivel nacional, tomando como sujeto de estudio a cooperativas productoras de la reforma agraria, durante el período comprendido de diciembre de 1997 a diciembre de 1999. El total de cooperativas estudiadas fue de 67, los rubros comprendidos en el estudio fueron el Maíz, Fríjol y Arroz, cuyas variables investigadas y más importantes fueron, fechas de cosecha, fechas de venta y precios de venta al productor; dichas variables se cotejaron con los datos de precios y fechas de venta obtenidas en la BOLPROES en el mismo período. El estudio realizado, arrojó resultados diversos e interesantes que refleja ventajas y desventajas en ambos sistemas de comercialización; a través de estos resultados se pudo llegar a conclusiones importantes entre otras que: Independiente de los precios pagados por los productos para el período en estudio en la BOLPROES, esta se constituye en la mejor alternativa de comercialización, debido a los beneficios adicionales que ofrece; la producción de granos a nivel cooperativista, se caracterizó por vender la mayor parte de su producción al momento de cosecharla, lo cual evidencia la poca utilización del almacenamiento; se descubrió que la mayoría de los clientes de la BOLPROES son personas dedicadas a la comercialización y no a la producción. Sin embargo, es necesario profundizar en la exploración del documento para tener una dimensión total del estudio