Aplicación informática para el control de impuestos y uso de suelo con apoyo del sistema de información geográfico para la zona urbana del municipio de Guadalupe Departamento de San Vicente - Cabrera Pérez, Francisco Rafael; Muñoz Hernández, Julio Edgardo; Najarro Artiga, Armando Ismael (2024)
A medida que el tiempo transcurre, la tecnología experimenta nuevos cambios, muchas de las empresas en el mundo hacen uso de esta tecnología para lograr una mayor eficiencia y eficacia en el desarrollo de sus procesos; una herramienta que éstas empresas han adoptado son los sistemas informáticos, con el fin de automatizar sus procesos, y de esta forma, mejorar los servicios que brindan a la población. En la actualidad es evidente la necesidad que muchas instituciones poseen en cuanto a la adquisición de un sistema informático que se acople a los procesos que en éstas se ejecutan, un caso indiscutible, son la mayoría de las Alcaldías Municipales, estas no han logrado hacer uso de los avances que la tecnología podría proporcionarles para mejorar el control de los servicios que éstas prestan a las personas. En este contenido se muestra la documentación que describe el desarrollo del trabajo de graduación elaborado para la Alcaldía Municipal de Guadalupe, el cual ha sido denominado "Aplicación informática para el control de impuestos y uso de suelo con apoyo del sistema de información geográfico para la zona urbana del municipio de Guadalupe departamento de San Vicente”, todo ello con el fin de proporcionar una herramienta que sirva para la mecanización de los procesos tanto geográficos como también alfanuméricos que en ésta se ejecutan. Para desarrollar de la mejor forma este proyecto, fue necesario dividirlo en una serie de etapas o capítulos haciendo uso de la metodología del Ciclo de Vida de los Sistemas. Para una mejor comprensión del contenido de este documento, se presentan a continuación los capítulos que contiene el proyecto antes mencionado. El capítulo I Anteproyecto. Es donde se muestra una descripción del proyecto, y de esta forma conocer con mayor amplitud lo que se alcanzó con el desarrollo de éste trabajo; así mismo se muestra la planeación mediante una relación entre el tiempo y actividades; se muestra además la planificación de los recursos necesarios para el desarrollo total de la aplicación propuesta. El capítulo II Situación actual. En ésta etapa se permite conocer más a fondo la realidad del funcionamiento de los procesos de interés en la Alcaldía, logrando tener un mayor grado de detalle y analizar la problemática que finalmente condujo a establecer un diagnóstico. Se hizo uso de algunas metodologías de recopilación de información como entrevista y encuesta; metodologías de análisis como los diagramas jerárquicos, diagramas de flujo de datos y finalmente para la determinación del diagnóstico se utilizaron las técnicas del análisis causa y efecto. El capítulo III determinación de requerimientos. En éste capítulo se establecen los requerimientos necesarios, mediante los cuales la aplicación informática se ejecutaría de la mejor forma, entre estos podemos mencionar los requerimientos operativos y de desarrollo para el proyecto desarrollado. El capítulo IV Diseño. Es donde se detalla el diseño de la aplicación informática para el control de impuestos y uso de suelo con apoyo de sistemas de información geográfico para la Alcaldía de Guadalupe (AICIA), en ésta etapa se toman en cuenta las normas y técnicas para el desarrollo del sistema con el objetivo de establecer detalladamente las características respectivas del diseño. En esta etapa se contempla la definición de los estándares para regular los criterios a seguir en el momento de diseñar la aplicación, seguidamente el diseño físico, conceptual y lógico de las bases de datos alfanumérica y geográfica, también el respectivo diseño de interfaces que representa la forma de cómo se encuentran comunicados los usuarios con la aplicación, además un diseño de seguridad en el cual se presentan las diferentes medidas de seguridad para garantizar el buen funcionamiento del sistema. El capítulo V Programación y plan de implementación. En éste se comprende la definición de las metodologías de programación utilizadas para el desarrollo del proyecto, así mismo se presentan las actividades para instalar AICIA en la Alcaldía y para iniciar el proceso de tratamiento y consulta de la información geográfica y plana; las herramientas y tecnologías aplicadas en el capítulo, entre estas actividades que se desarrollaron se encuentran: adecuación de los equipos y entorno informático, procedimientos de instalación, formación o capacitación adecuada de los nuevos usuarios. Además, se considera los recursos a requerir durante todo el proceso de implantación, entre los cuales se tiene: humano, económico y técnico.