Sistema de información geográfico con interfaz web para el monitoreo y la ejecución de proyectos para la Asociación Moje del Municipio de Ilobasco - Arévalo Hernández, Carlos Rolando; Herrera Mercado, José Mauricio; Zelaya Reyes, Juan Carlos (2024)
En la actualidad muchas empresas y organizaciones tienen éxitos en sus objetivos por la implantación y uso de los Sistemas de Información para la realización de las actividades administrativas y gerenciales. Esto es una colaboración importante para la eficiencia operacional, la productividad de los empleados, y el servicio que se presta. Así mismo, se requiere de una fuente importante de información y respaldo eficaz para la toma de decisiones efectivas por parte de los gerentes. Hoy en día nos encontramos en la era de la información debido a los grandes avances tecnológicos en las telecomunicaciones y más aún en la rama de la informática, donde la velocidad y la conectividad juegan un papel de vital importancia en las organizaciones que sin exclusión alguna operan transmitiendo y recibiendo información día con día. La capacidad gerencial se ha visto aumentada y se ha enriquecido con cambios y uso de innovaciones como son, por mencionar algunos, la teoría de redes, las organizaciones virtuales y los sistemas de información inteligentes, como es el caso de la información referida a ubicación geográfica que últimamente ha cobrado auge en el campo de informática. Todavía en la actualidad existen empresas donde los únicos datos que se recopilan de manera sistematizada y ordenada son los datos contables para el cálculo de utilidades, sin embargo la gran mayoría de las organizaciones están conscientes que los mejores resultados se obtienen adaptándose a las nuevas condiciones del entorno. Por esa razón comprendiendo y atendiendo esta necesidad se ha desarrollado un sistema de información geográfica con interfaz web para el monitoreo y ejecución de proyectos en la Asociación Moje del municipio de Ilobasco, departamento de Cabañas. El desarrollo del sistema informático para dicha asociación abarcó seis etapas que se exponen en este documento, para las cuales se hace la descripción siguiente: Capítulo I Investigación Preliminar En esta etapa del proyecto se realizó un sondeo general de la institución beneficiaria para conocer los aspectos básicos que enriquecerán el desarrollo de la aplicación. Capítulo II: descripción de la situación actual se abarcó detalles específicos de las áreas y procesos llevados a cabo en la institución y que están involucrados en el sistema informático. Capítulo III: determinación de los requerimientos Los requisitos de hardware y software necesarios para el desarrollo e implementación del sistema son descritos en ésta sección. Capítulo IV: diseño del sistema el desarrollo de la base de datos e interfaz gráfica del sistema son descritos ampliamente para determinar el funcionamiento lógico de la aplicación. Capítulo V: programación y pruebas del sistema se expone la terminología empleada para la creación del sistema así como las pruebas experimentales de verificación del funcionamiento del mismo. Capítulo VI: plan de implementación para la puesta en marcha del sistema se preparó el material necesario de inducción al uso adecuado del sistema incluido en manuales y un plan de capacitación para los usuarios.