Aplicación web para el control académico-administrativo del Instituto Nacional de Ilobasco del departamento de Cabañas. - Arévalo, María Dominga; Barahona Osorio, Adrián Josué; López Pineda, José Israel (2024)
El presente documento consta de cinco capítulos los cuales son: estudio preliminar, situación actual, determinación de requerimientos, diseño, desarrollo y plan de implementación. A continuación se detalla el contenido de cada capítulo: Capítulo I estudio preliminar, contiene la información general del Instituto Nacional de Ilobasco INDI, su estructura organizativa y las áreas de acción. Así también, se determinan las factibilidades técnica, operativa y económica. Capítulo II situación actual, plantea la descripción de los elementos del sistema, luego de conocer dichos elementos se realizó un estudio por medio del diagrama jerárquico de procesos y la descripción funcional del sistema actual, que muestra gráficamente el flujo de información que se maneja en las áreas de acción del INDI. Capítulo III determinación de requerimientos, presenta el diagrama de flujo de datos, diccionarios de datos perteneciente a la aplicación web. Se detallan los requerimientos informáticos, que conforma los elementos que procesan y generan la información, requerimientos de desarrollo que determina los recursos necesarios para el desarrollo del sistema informático y los requerimientos operativos en cuanto al recurso humano necesario para el manejo de la aplicación. Capítulo IV diseño del sistema, da a conocer todo lo referente al diseño del sistema informático con la que el usuario se relacionará, así también, los estándares que se aplican en cada una de las pantallas de entrada y salida, además, se presentan los controles necesarios para el buen y adecuado funcionamiento de la aplicación. Finalmente se muestra el diseño de base de datos por medio del modelo físico. Capítulo V programación y pruebas del sistema, se presentan las herramientas de programación y estándares que fueron utilizadas para el desarrollo de la aplicación. Capítulo VI plan de implementación, se describen las metodologías que se crearon para que el sistema quedara funcionando en la institución. Posterior a los seis capítulos antes descritos se determinaron las conclusiones y recomendaciones del proyecto informático y se agregaron los manuales de usuario, instalación y programador que sirvieron como guía para la adecuada utilización del sistema informático.