Sistema informático en ambiente web para el control de damnificados y administración de la ayuda humanitaria en el Ministerio de Gobernación del departamento de San Vicente. - Flores Gómez, Marta Elida; Rivas Delgado, Idalia Lisseth; Urrutia Arévalo, Vanessa Iliana (2024)
El presente documento tiene como objetivo proporcionar una visión global del proyecto informático que se desarrolló dentro del Ministerio de Gobernación del Departamento de San Vicente. Este documento se encuentra dividido en seis capítulos. El capítulo I, expone los antecedentes investigativos del tema seleccionado, de las herramientas usadas a lo largo de la realización del proyecto, profundizando en las bases teóricas y la sustentación legal que ayudan a abordar el problema, referido a los elementos que son necesarios investigar conceptualmente en la bibliografía disponible, así como la definición de los términos utilizados. El capítulo II, permite conocer los antecedentes y generalidades de la institución, a través de técnicas de Planteamientos de problemas, Planificación de los recursos a utilizar, Resultados esperados y Estudio de factibilidades. El capítulo III, se muestran la descripción de la situación actual de la institución y que herramientas se usaron: Enfoque de Sistemas, Diagrama Jerárquico de Procesos y de procedimientos. El capítulo IV, muestra cuales son los tipos de requerimientos que se necesitan para la realización del proyecto, entre los cuales se destacan los requerimientos de desarrollo, operativos y técnicos. El capítulo V, comprende los siguientes temas: Estándares de diseño, diseño de datos, entradas y salidas, el diseño lógico como físico de la base de datos de “SISCODEH”, finalizando con el diseño de interfaz de usuario. El estándar de diseño trata sobre el conjunto de reglas de normalización que describen los requisitos informáticos que deben ser cumplidos para modelar una solución lo más aproximada posible para minimizar un problema y con ello contribuir a la eficiencia de las operaciones. En el diseño lógico como físico de la base de datos de “SISCODEH”, se estructura todos los elementos de datos que serán necesarios para la aplicación informática. El capítulo VI, tiene como objetivo proporcionar una visión global sobre lo que conllevará el desarrollo, prueba e implementación del proyecto informático, contempla toda la base teórica y necesaria, acerca de las herramientas y técnicas que se usaron. Entre los temas comprendidos a lo largo del capítulo se encuentran: los estándares y metodología de programación utilizada en el desarrollo del sistema informático el diseño e implementación de diversas pruebas de software, que permitan observar la naturaleza, la funcionalidad del sistema, el desarrollo de la documentación sobre las características técnicas y operacionales; para finalizar con la elaboración de un plan de capacitación que permita a los usuarios del sistema comprender su funcionamiento y adecuado manejo.