Aplicación web en Catholic Relief Services para la administración del distrito de riego y avenamiento nº. 3 Lempa Acahuapa - Benítez Vásquez, Valentín Omar; Flores Salinas, Julia Emilia; Valenzuela, Aldo Felipe (2024)
El distrito de riego y avenamiento N° 3 Lempa-Acahuapa (ARLA) es institución que utiliza el sistema de riego como un recurso para la producción agrícola, cuyo fin es buscar el mejor nivel de vida de los miembros de la asociación y sus familias. ARLA como parte de su accionar se enfoca en la producción, las finanzas y el mercado, funciones que intervienen en su administración. En su labor administrativa es notable la falta de herramientas que maximicen la eficiencia en la manipulación de datos, ya que todos estos se procesan de una forma manual, teniendo la necesidad de adaptarse lo más rápidamente posible a las nuevas formas de sistematizar la información para así poder continuar siendo eficientes. Como respuesta a esta necesidad en este documento se plantea el desarrollo e implementación del proyecto informático denominado: “APLICACIÓN WEB EN CATHOLIC RELIEF SERVICES PARA LA ADMINISTRACION DEL DISTRITO DE RIEGO Y AVENAMIENTO Nº. 3 LEMPA ACAHUAPA” Este proyecto consta de cinco capítulos los cuales son: estudio preliminar, situación actual, determinación de requerimientos, diseño, desarrollo y plan de implementación. Capítulo I estudio preliminar, contiene la información general de la instituciones involucradas, su estructura organizativa y la áreas de acción. Así también, se determinan las factibilidades técnica, operativa y económica. Capitulo II situación actual. Plantea la descripción de los elementos del sistema, luego de conocer dichos elementos se realizó un estudio por medio del diagrama jerárquico de procesos y la descripción funcional del sistema actual, que muestra gráficamente el flujo de información que se maneja en el ARLA Capitulo III determinación de requerimientos, presenta el diagrama de flujo de datos, diccionarios de datos pertenecientes al sistema informáticos. Se detallan los requerimientos informáticos, que conforma los elementos que procesan y generan la información, requerimientos de desarrollo que determina los recursos necesarios para el desarrollo del sistema informático y los requerimientos operativos en cuanto al recurso humano necesario para el manejo de la aplicación. Capitulo IV diseño del sistema, da a conocer todo lo referente a la interfaz interna y externa del sistema informático con la que el usuario se relaciona, así también, los estándares que se aplican en cada una de las pantallas de entrada y salida. Además se presentan los controles necesarios para el buen y adecuado funcionamiento de la aplicación. Finalmente se muestra el diseño de base de datos por medio del modelo físico. Capítulo V desarrollo, pruebas e implementación del sistema: especifica de manera precisa la metodología y herramientas que fueron utilizadas para el desarrollo e implementación del sistema informático. Concluyendo con la implementación y capacitación del personal docente y administrativo del distrito de riego. Posterior a los cinco capítulos antes descritos se determina las conclusiones y recomendaciones del proyecto informático