Sistema informático en ambiente web para el control epidemiológico, monitoreo geográfico de prácticas profesionales y gestión administrativa del Instituto Nacional San José Verapaz del municipio de Verapaz del departamento de San Vicente. - Ayala Ayala, Jerson Alexander; Rivas Amaya, Mayra Concepción; Torres Hernández, Luis Raúl (2024)
El Instituto Nacional San José Verapaz es la institución encargada de proporcionar educación media a la comunidad de jóvenes del municipio de Verapaz; Una adecuada administración de los procesos manuales efectuados en la institución, así como un manejo efectivo y organizado de la información, mejoran de gran manera el rendimiento y calidad de los servicios prestados a la comunidad estudiantil. Con el desarrollo e implementación del Sistema Informático en Ambiente Web para el Control Epidemiológico, Monitoreo Geográfico de Prácticas Profesionales y Gestión Administrativa se optimizaron los tiempos de captura, búsqueda y actualización de datos, logrando con ello una mayor precisión en la obtención de información para la toma de decisiones necesarias en sus diferentes áreas; modernizando la ejecución de los procesos, facilitando la generación de informes. El sistema informático se convirtió en una herramienta tecnológica para autoridades y empleados de la institución, aprovechando los recursos tecnológicos como equipo informático, servicio de internet, red de computadoras, además, facilita la administración del expediente personal, a los empleados tanto maestros como administrativos, facilita la generación de informes de presupuestos, horarios de clase, carga académica, solicitudes de licencias, horario de entrada y salida del personal, entre otros, que sirven como insumos para la labor administrativa en la institución. The Instituto Nacional San José Verapaz is the institution responsible for providing secondary education to the community youth of Verapaz City; Proper management manual processes carried out in the institution as well as an effective and organized information management, greatly improve the yield and quality of services provided to the student community. With the development and implementation of the Computer System in Web Environment for Epidemiological Control, Monitoring Geographic Professional Practices and Administrative Management capture times, searching and updating data is optimized, thereby achieving greater accuracy in obtaining information for decisions required in different areas; modernizing the execution of processes, facilitating reporting. The Computer System became a technological tool for principal and employees of the institution, taking advantage of technological resources such as computer equipment, internet, computer network, besides take advantage facilitates management personnel file, employees both teachers and administrative, reporting facilitates budgeting, class schedules, course load, license applications, time of entry and exit of personnel, among others, which serve as inputs for administrative work in the institution.