Diagnóstico y diseño lógico físico de la red informática que influya en la mejora de la comunicación, seguridad y monitorización en las unidades de la Alcaldía Municipal de Tecoluca, departamento de San Vicente. - Córdova Salinas, Marina Cecilia; Medina Cañas, Evelyn Raquel; Muñoz Rodríguez, Romeo Alexander (2024)
Una de las áreas importantes de toda institución es su red de comunicaciones de datos y mantener en buenas condiciones la infraestructura de la red de computadoras es sin duda una de las claves del éxito. Esta investigación ha tenido por objetivo realizar un diagnóstico sobre la red de comunicaciones de la Alcaldía Municipal de Tecoluca que ha servido para proponer las acciones correctivas que se han aplicado tanto a nivel de diseño lógico como físico, así como otras correcciones que se consideraron necesarias. Para realizar el diagnóstico se utilizaron como instrumentos: cuestionarios, listas de cotejo, fichas de recolección de datos y como técnicas: entrevistas, encuestas, observación directa tras lo cual se obtuvieron los datos necesarios para crear un diseño lógico y físico de la red actual y el estado de la misma. Como resultado se rediseñó el diagrama lógico y físico considerando el crecimiento de los empleados y la adquisición de nuevos equipos generando toda la documentación requerida. Luego se llevó a cabo una reparación masiva de todos los cables y puertos de red identificación y etiquetado de cada elemento y la instalación y confi-guración del software PfSense para administrar redes Vlans, bloqueo de URLs y escaneo de virus. El monitoreo de la red es un trabajo constante que se debe realizar día a día y se reco-mienda utilizar las fichas técnicas presentadas en este trabajo para tener el registro de cada equipo, así como para apegarse a los estándares internacionales para la creación de redes. One of the important areas of any institution is its data communications network and maintaining the computer network infrastructure in good condition is undoubtedly one of the keys to success. The objective of this investigation was to carry out a diagnosis of the com-munications network of the Municipal Mayor's Office of Tecoluca, which has provided the server, in order to propose the corrective actions that have been applied at both the logical and physical design levels, as well as other corrections that were considered necessary. To carry up the diagnosis, the following instruments were used: questionnaires, checklists, data collection sheets and techniques such as interviews, surveys and direct ob-servation. The data obtained served to create the status of the physic and logic design of network. As a result it was redesigned considering the growth of employees and the acquisi-tion of new equipment, generating all the required documentation. Then a massive repair of all network cables and ports was carried out to identify and tag each item and install and configure the PfSense software to management of VLANS networks, block URLs and scan for viruses. Network monitoring is a constant task that must be carried out daily and it is recommended to use the technical data sheets used in this works to register each team, as well as to adhere to international standards for networking.