Determinación de poblaciones e identificación de géneros de Nematodos asociados al cultivo de la papa (Solanum tuberosum L.) en áreas situadas en la zona centro occidental de El Salvador - Estrada Martínez, Jorge Alberto (2024)
De diciembre de 1984 a mayo de 1985, se colectaron muestras de suelo y plantas de 30 - 70 días de edad que se presumía estaban atacadas por nematodos. El área de estudio abarcó inicialmente la zona papera del país, la cual se ubica en el Distrito de Riego de Zapotitán, específicamente en la zona # 1 Belén (Cantón Flor Amarilla, Jurisdicción de Ciudad Arce, en el Departamento de La Libertad); así como también un área de 22 manzanas ubicadas, en el Cantón El Limo, Jurisdicción de Metapán, en el Departamento de Santa Ana, cultivadas de papa (Solanum tuberosum L.). En la zona de Zapotitán, cuando el cultivo tenía de 30 a 45 días de edad se procedió a colectar muestras de un total de 34 manzanas. El muestreo en la zona de Zapotitán se verificó tomando el criterio de qué lotes que no excedieran de 5 manzanas y que fueran planas y aisladas se muestrearan como un todo. Para el caso se tomaron 10 sub-muestras por manzana, totalizando 50 sub muestras, las cuales se homogenizaron y se sacó una muestra general para el lote; para lotes de igual superficie se procedió de igual forma. El total de muestras, obtenidas, para ésta área fueron de 25 muestras de suelo y plantas, las cuales fueron procesadas, en el laboratorio de la Facultad de Ciencias Agronómicas, de la Universidad de El Salvador. En el Cantón El Limo, Metapán, se procedió a colectar muestras de suelo y plantas de 55 a 70 días de edad, de un área de 22 manzanas, pero como era un terreno quebrado, se procedió a colectar 10 sub muestras por manzana y mezclando bien las sub muestras se extrajo una muestra por manzana, totalizando 22 muestras de suelo y raíces. Este trabajo se realizó en dos etapas: la primera etapa fue la toma de muestras de suelo y plantas en las áreas donde se encontraba el cultivo de papa (Solanum tuberosum L.). La segunda etapa se llevó a cabo en el laboratorio de la Facultad de Ciencias Agronómicas; para la extracción de los nematodos se utilizó el método de centrifugación - flotación de Caveness y Jensen, modificado por Jenkins en 1964. Se tomó un total de 250 gr. de suelo/muestra para ser procesadas por este método. Para las raíces colectadas se usó el método de incubación, para el cual se colocaron 100 gramos de raíces en bolsas plásticas, agregando 100 ml. de agua destilada, dejando a temperatura ambiente durante 4 días, después de los cuales se colectaron los nematodos. Después de su extracción, los nematodos contenidos en las soluciones se colocaron en frascos de vidrio previamente rotulados, para luego ser observados e identificados utilizando las características morfológicas y anatómicas por comparaciones con ejemplares presentados por Commonwealth Institute of Helminthology, Sasser, Taylor, Thorne. De los datos obtenidos, se puede observar que las poblaciones en ambas zonas son diferentes, ya que para el área muestreada en Zapotitán la población de nematodos es menor, que el área muestreada en Metapán, donde la población de nematodos fue alta. Se encontraron 12 géneros de nematodos fitoparásitos asociados al cultivo de la papa cuya ocurrencia de mayor a menor incidencia fue la siguiente: Helicotylenchus sp..; Meloidogyne sp..; Aphelenchus sp.; Pratylenchus sp.; Criconemoides sp.; Tylenchorhynchus sp.; Tylenchus sp.; Dorylaimus sp.; Psilenchus sp.; Aphelenchoides sp.; Hemicycliophora sp.; Trichodorus sp. También se encontraron poblaciones de nematodos no fitoparásitos los cuales no son de importancia en el cultivo. Y se encontraron los géneros sjguientes de mayor a menor: Rhabditis sp.; Acrobeles sp.; Plectus sp.; Alaimus sp.; y de vida libre sin identificar