Diagnóstico y alternativa de solución para la prevención del ciberbullying orientada a la niñez y juventud en Centros Educativos Urbanos del municipio de Ilobasco, departamento de Cabañas. - Crespín Vásquez, Ivania Patricia; Cruz Orellana, Claudia Lisseth de la; García Avalos, José Eduardo (2024)
En la investigación titulada: DIAGNÓSTICO Y ALTERNATIVA DE SOLUCIÓN PARA LA PREVENCIÓN DEL CIBERBULLYING ORIENTADA A LA NIÑEZ Y JUVENTUD EN CENTROS EDUCATIVOS URBANOS DEL MUNICIPIO DE ILOBASCO, DEPARTAMENTO DE CABAÑAS. Se realizó un trabajo de campo con lafinalidad de obtener información relacionada a la práctica de ciberbullying por la niñez y Juventud en las redes sociales, luego de realizar una encuesta a una muestra de 350 estudiantes se obtuvo que los alumnos tienen acceso a las redes sociales y que en más de una ocasión han hecho publicaciones sobre sus compañeros pero desconocen acerca de los daños ocasionados en la víctima, es por ello que después de analizar los datos de la investigación se desarrolló una aplicación web que consta de 4 módulos principales estos son: historietas, videos, mini juegos y test se abarcan las dos áreas que son niños y niñas de 10 a 15 años y jóvenes de 16 a 20 años. Se realizó con el propósito de educar a la niñez y juventud en el buen uso de las redes sociales y así prevenir el ciberbullying. SUMMARY In the research entitled DIAGNOSIS AND ALTERNATIVE SOLUTION FOR THE PREVENTION OF CIBERBULLYING ORIENTED TO CHILDREN AND YOUTH IN URBAN EDUCATIONAL CENTERS OF THE MUNICIPALITY OF ILOBASCO,DEPARTMENT OF CABAÑAS. A fieldwork was carried out in order to obtain informat io n related to the practice of cyberbullying by children and Youth in social networks, after conducting a survey of a sample of 350 students, it was obtained that students have access to social networks and that on more than one occasion they have published about their colleagues but are unaware of the damage caused to the victim, which is why after analyzing the research data, a web application wasdeveloped consisting of 4 main modules, these are: comic strips , videos, mini-games and tests cover the two areas that are boys and girls from 10 to 15 years old and young people from 16 to 20 years old. It was carried out for the purpose of educating children and youth in the proper use of social networks and thus prevent cyberbullying.