Evaluación bioeconómica de harina de grano de amaranto (Amaranthus cruentus) en la alimentación de cerdos en crecimiento - Figueroa Quintanilla, Carlos Hernán; Gómez Hernández, Walter Alexander; Serrano Quinteros, José Adán (2024)
La presente investigación se realizó en las instalaciones porcinas del Centro de Desarrollo Tecnológico (CDT Izalco), ubicada en el Cantón Talcomunca, jurisdicción de Izalco, Departamento de Sonsonate, El Salvador. Las Coordenadas geográficas del lugar son: 13° 45´ y 7" LN y 34° 42' y 3” LW, con una elevación de 390 msnm; precipitación promedio anual de 2,274 mm., temperatura promedio anual de 27.0 °C, humedad relativa promedio anual de 77.0 %. El objetivo de la investigación fue evaluar la harina de grano de amaranto (Amaranthus cruentus), en la alimentación de cerdos en la fase de crecimiento y determinar el nivel óptimo de harina, que puede ser adicionado en la dieta, que permita obtener resultados positivos y disminuir los costos de alimentación. La investigación se inició el 30 de noviembre de 1,996 y finalizó el 1° de febrero de 1,997; el ensayo tuvo una duración de 64 días, 15 días de fase pre-experimental y 49 días de experimentación. Se utilizaron 18 cerdos, 9 machos y 9 hembras del cruce Duroc - Landrace, con una edad promedio de 50 días y un peso promedio de 12.2 kg. al inicio del ensayo. El diseño estadístico utilizado fue parcelas divididas en bloques al azar con tres tratamientos compuestos por: dieta control (T1 = testigo) y los niveles de harina de grano de amaranto (T2= 12% y T3 = 24%) y tres repeticiones. Las variables evaluadas fueron: Peso corporal, ganancia de peso, consumo de alimento, eficiencia de conversión alimenticia y análisis económico para cada uno de los tratamientos evaluados. Los resultados obtenidos demostraron que la dieta con 12 % de harina de grano de amaranto (T2) resultó superior a T3 y T1 en todas las variables evaluadas, aunque estas diferencias no fueron estadísticamente significativas (P < 0.05). Las pruebas estadísticas: Rango Múltiple de Duncan, contrastes ortogonales y polinomios ortogonales, no reportaron diferencias estadísticas significativas para la ganancia de peso, por lo que el amaranto pudo sustituir eficientemente al maíz y soya hasta el 23 %. Al realizar el análisis económico por medio del presupuesto parcial se encontró que el tratamiento T2 obtuvo mejores beneficios netos, superando al T3 y éste a T1. Por esta razón se concluye que la mejor respuesta económica y biológica se obtuvo al incluir el 12 % de harina de grano de amaranto en la dieta para cerdos en crecimiento