Efectos de extractos botánicos sobre el minador de la hoja de los cítricos (Phyllocnistis citrella stainton) en plantas de vivero - Flores Hernandez, Sergio Ernesto; Orellana Peraza, Raúl Alfredo; Velásquez Velasco, Max (2024)
El trabajo se realizó en dos fases: a) fase de invernáculo; y b) fase de campo. La primera se llevó a cabo en las instalaciones de la Facultad de Ciencias Agronómicas en la Ciudad Universitaria, San Salvador, entre abril y julio de 1997, bajo condiciones de casa de malla y vidrio (invernáculo), utilizando el diseño estadístico de bloques al azar con tres repeticiones y tres plantas de mandarina (Citrus reticulata) por unidad experimental, evaluando los siguientes parámetros: Número de hojas susceptibles y número de hojas minadas por tratamiento. En esta fase se probaron los siguientes extractos botánicos: Ocimum basilicum, Mentha citrata, Origanum sp (Labiatae); Ricinus communis (Euforbiaceae); Annona muricata (Annonaceae), Eryngium sp (Umbelliferae); Gliricidia sepium, Erythrina berteroana (Papilionaceae); Allium sativum, Allium cepa (Liliaceae); Cecropia peltata (Moraceae); Mammea americana (Gutiferae); Ruta graveolens (Rutaceae); Hamelia patens (Rubiaceae); Thevetia peruviana (Apocinaceae); Psyttacantus calyculatus (Lorantaceae); Bursera simaruba (Burseraceae); Enterolobium cyclocarpum (Mimosaceae); Swietenia humilis, Azadirachta indica, Melia azederach (Meliaceae); y Nicotiana tabacum (Solanaceae), los cuales se dividieron en cuatro ensayos con diferente número de tratamientos, seleccionando al final los últimos tres para ser evaluados en la siguiente fase de campo, ya que éstos no presentaron hojas minadas durante la evaluación y donde los testigos relativo y absoluto de cada uno de ellos mostraron los siguientes porcentajes de hojas dañadas : 59.91 y 46.21; 65.46 y 74.84; 43.43 y 42.89, respectivamente. Con el propósito de entender mejor el efecto de los extractos botánicos en la fase anterior, se realizaron algunas pruebas de mortalidad y repelencia in vitro, en donde se incluyeron los tres extractos antes mencionados, así como también: Allium sativum, que no presentó hojas minadas, Allium cepa y Mentha citrata, con un porcentaje de hojas minadas del 2.08 y 2.38, respectivamente. La segunda fase se llevó a cabo en el Cantón El Volcán, Jurisdicción de Sensuntepeque, Cabañas, entre los meses de agosto y septiembre del mismo año, evaluando en campo extractos acuosos de Azadirachta indica, Melia azederach y Nicotiana tabacum, junto a un tratamiento “testigo relativo” consistente en el uso de un insecticida organofosforado (Malathion 57% C.E.); bajo un diseño estadístico de bloques al azar con siete repeticiones, cinco tratamientos y cinco plantas por unidad experimental. Los parámetros evaluados fueron: número de hojas susceptibles y número de hojas minadas por tratamiento, obteniéndose en los tres extractos probados un porcentaje de hojas minadas del 25.02, 27.01 y 23.52 respectivamente, siendo superior este porcentaje en el testigo absoluto (81.37). Con respecto al testigo relativo (18.78% de hojas minadas), los extractos acuosos no tuvieron diferencia significativa. Al hacer el recuento de hojas minadas en el tratamiento correspondiente a Azadirachta indica, se observó en algunas ocasiones un desarrollo incompleto de las larvas de Phyllocnistis citrella, por lo que es de suponer que ejerce algún efecto sobre éstas