Cultura y clima organizacional para mejorar el desempeño de los empleados de las Alcaldías Municipales del Distrito No. 1 del departamento de San Vicente; año 2019 - Alvarado Moreno, Ana Beatriz; López González, Wendy Carolina; Ponce Portillo, Ana Lourdes (2024)
La cultura y clima organizacional constituyen dos componentes de esencial importancia para las instituciones, buscan crear ambientes de trabajo adecuados que permitan influir positivamente en el desempeño laboral de los empleados. El clima organizacional ejerce una significativa influencia en la cultura de la organización; comprende el patrón general de conductas, creencias y valores compartidos por los miembros de una organización. Los miembros de la organización determinan en gran parte su cultura y en este sentido el clima organizacional ejerce una influencia directa, porque las percepciones de los individuos determinan sustancialmente las creencias, mitos, conductas y valores que conforman la cultura de la organización. El presente trabajo de investigación ha tenido como principal objetivo describir la cultura y clima organizacional de los empleados de las alcaldías municipales del distrito No. 1 del departamento de San Vicente, identificando así los factores que intervienen en el desempeño laboral. Para realizar la investigación de campo, se aplicó el método científico con el tipo de metodología descriptiva bajo el enfoque cualitativo - cuantitativo, utilizando la encuestas, guías de observación y entrevistas como técnica de recolección de información en las municipalidades del distrito No. 1 del departamento de San Vicente. Se determinó una muestra la cual sirvió para establecer un parámetro para distribuir la encuesta a los empleados de las municipalidades, con el cual se obtuvo información que sirvió de base para el desarrollo de la investigación. Luego de realizar la investigación y recolección de datos se procedió a la tabulación, análisis e interpretación de los mismos, lo cual permitió la elaboración del diagnóstico que sirvió para determinar las deficiencias en las necesidades encontradas y para concluir, recomendar y diseñar la propuesta de la investigación Las principales conclusiones que se establecieron son las siguientes: Se determinó que en las municipalidades del distrito No. 1 del departamento de San Vicente, no se les ha impartido capacitación sobre cultura y clima organizacional, y de acuerdo al Capítulo III de la Ley de la Carrera Administrativa Municipal, hace referencia a la capacitación de los servidores públicos de carrera, por lo tanto, las alcaldías están obligadas a brindar capacitación a sus empleados orientando a propiciar el mejoramiento en la prestación de los servicios, a actualizar los conocimientos y desarrollar las potencialidades, destrezas y habilidades de los empleados, así como a subsanar las deficiencias detectadas en la evaluación del desempeño. Para ello las municipalidades necesitan motivar más al personal, a través de incentivos no solo monetario, sino también reconocimiento personal por el buen desempeño laboral en el logro de los objetivos. Tomando en cuenta las conclusiones antes citadas, se recomienda implementar un plan de capacitación de cultura y clima organizacional para mejorar el desempeño de los empleados, tomando en cuenta para la propuesta a la alcaldía municipal de Tepetitán, por ser una de las alcaldías con mayor factibilidad en la obtención de la información, dicha propuesta servirá de guía para las demás alcaldías en estudio.