Evaluación de cuatro fechas de destete tempranero y su efecto en el peso a los sesenta días de edad en cerdos mejorados - Flores, Roxana Carolina; Fuentes Flor, Héctor Edgardo; Marín Panameño, Roque Heriberto (2024)
El presente trabajo se realizó en las instalaciones de la granja "El Coplanar" ubicada en el cantón el Cimarrón, jurisdicción del Municipio del Puerto de La Libertad Departamento de La Libertad, la cual se encuentra a 200 m.s.n.m., temperatura promedio de 20,7 °C, temperatura máxima de 28,6°C y mínima de 16,0 °C; humedad relativa promedio de 79,0%, humedad relativa máxima de 85% y mínima de 10,0%, con una precipitación promedio anual de 1629 mm; ubicada a 130 26‘18" latitud norte y 89°3'2" longitud oeste. El objetivo fue evaluar diferentes fechas de destetes tempraneros comparados con el destete tradicional que se realiza en la granja y su efecto en el peso de los lechones a los 60 días de edad en cerdos mejorados. El experimento tuvo una duración de dos meses, se utilizaron 64 lechones procedentes de 8 reproductoras mestizas Landrace x Yorkshire cuyo número de partos oscilaron entre el tercero y cuarto parto, además se utilizó 2 verracos puros de la raza Duroc para realizar los servicios. Los tratamientos consistieron en 4 diferentes fechas de destete: T1 = destete a los 21 días de edad; T2 = desteta a los 25 días de edad; T3 = destete a los 30 días de edad y T0 = destete a los 35, días de edad. La alimentación fue a base de dos concentrados experimentales de Pre-inicio con 29,5% de proteína, Inició con 25,0% de proteína y el utilizado en la granja con un 21,6% de proteína. El diseño experimental que se empleó fue completamente al azar, 4 tratamientos con 3 repeticiones; cada, repetición estaba formada por el promedio de macho y hembra. Los resultados obtenidos estadísticamente entre tratamientos, (p 0.01 y p 0.05), para los datos de aumentos de peso se concluyó que el destete a los 21 días de edad es el más recomendable ya que al finalizar el experimento presentó un peso de 15,89% kg. comparado con los tratamientos T0 con 10,53 kg, T2 con 15,05 kg y T3 con 13,89 kg. Para conversión alimenticia se compararon las medias y al final el T1 tuvo 1,58; T0 = 4,59; T2 = 2,26 y T3 = 4,59 de conversión alimenticia. En el consumo de concentrado el tratamiento que más consumió alimento fue el T2 con 19,39 kg, seguido por el T1 con 18,63 kg, T3 con 15,95 kg y finalmente el T0 con 14,95 kg. De todos los tratamientos en estudio, el T1 fue el mejor con mayor ganancia de peso a pesar de su eleva do costo de alimentación de ₵ 60.73, lo cual se compensa con el ahorro del costo de concentrado consumido por la reproductora del ₵141.98 y en la reducción del intervalo destete-presentación de celo; beneficiando el número de partos por cerda al año