Diagnóstico de la seguridad e higiene ocupacional, en la Alcaldía de San Sebastián, departamento de San Vicente, año 2020 - Alvarado Carranza, Azucena Lourdes; Murillo Hernández, Blanca Marisol; Rivera Durán, Idalia Maria (2024)
En El Salvador las enfermedades y accidentes ocupacionales son una situación real que enfrentan muchos empleados ya sea de empresas privadas o instituciones públicas. La creación de un ambiente seguro en el trabajo implica cumplir con las normas y procedimientos, sin pasar por alto ninguno de los factores que intervienen en la confirmación de la seguridad como lo son: el factor humano, las condiciones de la empresa, las condiciones ambientales, las acciones que conllevan riesgos, prevención de accidentes, entre otros. Es así que la importancia que representa el tema de seguridad e higiene ocupacional se enfoca principalmente en fortalecer el desempeño laboral de los empleados, mediante el mejoramiento de las condiciones higiénicas y de seguridad, con el fin de proteger así a los empleados de accidentes y enfermedades ocupacionales que puedan presentarse en los lugares de trabajo. La investigación está enfocada en realizar un “Diagnóstico sobre la Seguridad e Higiene Ocupacional en la Alcaldía de San Sebastián, departamento de San Vicente, en el año 2020”. Por tanto, el objetivo de la investigación está encaminado en apoyar a la Alcaldía de San Sebastián en la realización de una propuesta que permita prevenir y reducir los riesgos a los cuales los empleados están expuestos y sobre todo permitirá establecer mejores condiciones de trabajo, identificando factores de riesgo y estableciendo medidas correctivas y preventivas que son necesarias para disminuir los posibles accidentes y enfermedades que pueden presentarse.