¿Cómo administrar la dirección y gestión de centros educativos con la modalidad de escuelas inclusivas en el Centro Escolar Concepción de María, del Barrio Concepción del Municipio de San Vicente en el período comprendido de marzo a octubre de 2012? - Barahona Rosales, José Manuel; Juárez Montano, Angélica Rosibel; Juárez Montano, Lorena del Carmen (2024)
En el proceso de la preparación de la investigación se designó la manera que se trabajó por integrante y la responsabilidad que cada uno asume dentro del equipo de trabajo, estructurando un marco teórico que responde a las necesidades de los entes involucrados de la misma teoría se estructuró el programa de sensibilización pedagógica que cuenta con una metodología que no pretendió ser sostificada pero sí aspiró a hacer efectiva y de mayor peso en el trato y desarrollo de los contenidos que favorecieron la forma de enseñar a sus alumnos. En cada sesión desarrollada se trató de motivar a los docentes con enfoque tradicional del Centro Escolar Concepción de María para adoptar nuevas metodologías de inclusión llevándolos a la mejora de las prácticas docentes concientizando y aumentando sus conocimientos en los niveles de enseñanza de la población estudiantil. El carácter de la investigación es cualitativo así como su diseño es de investigación – acción donde se asume el rol de orientar y cambiar la realidad del centro educativo a efectos positivos, las estrategias que se abordaron se seleccionaron a través de los resultados del levantamiento de diagnóstico (ver anexo 2); analizando y atendiendo cada paso que exige la cientificidad de la investigación para posible resultados acertantes. Por otra parte, los resultados analizados reflejan la autenticidad de la investigación y el progreso de la ejecución del programa de sensibilización. Los resultados obtenidos se registraron por medio de los instrumentos que hicieron posible la recolección de datos por ejemplo: entrevistas, encuestas, guías de observación y notas de campo, los cuales brindaron perspectivas generales para contrastar el antes y después de las intervenciones al centro escolar. Está investigación no se asume como una obligación sino como una superación profesional y personal para el alcance del perfil de docente idóneo que aspira el país, que las acciones no se queden vagas ni escritas, llevarlas a la práctica constantemente sería lo indicado para lograr la calidad de las competencias educativas. El entusiasmo por aprender de cada temática se convirtió en esmero y desempeño en los docentes, reflejando inquietudes por saber más y más, pero lamentablemente el tiempo se caducó y la compresión de las temáticas fueron captadas en los docentes, así también el desempeño y la dedicación que se le brindo al huerto fue efectivo ya que los alumnos notaron que las actividades planificadas a realizar a ellos se les tomaba en cuenta, convirtiendo en un progreso positivo para la institución.