Caracterización morfoagronómica de cinco variedades mutantes de tomate (lycopersicon esculentum mill) cultivadas mediante la técnica de hidroponía bajo condiciones de invernadero - Hernández León, Carmen Esmeralda; Rodríguez Salguero, Pedro Omar; Rodríguez Sibrián, Fátima Michelle (2024)
La investigación se realizó en la Facultad de Ciencias Agronómicas, Universidad de El Salvador, Departamento de San Salvador, de junio de 2019 a febrero de 2020. Consistió en una caracterización morfoagronómica de las variedades de tomate: Magine, Carucha, Domi, Dodel y Decia, obtenidas por irradiación de rayos gama en el Instituto Nacional de Ciencias Agrícolas (INCA) con sede en Cuba y se compararon con la variedad Sevaco como testigo. Cultivadas en maceta (#12), utilizando como sustrato fibra de coco y escoria volcánica, mediante la técnica de hidroponía bajo condiciones de invernadero. El diseño estadístico utilizado es Bloques Completos al Azar (DBCA), para su respectivo análisis de resultados se utilizó el software estadístico InfoStat y para el Análisis multivariado se utilizó el programa PAST3. Evaluando las variables cualitativas: Tipo de crecimiento, forma longitudinal del fruto, color exterior del fruto no maduro y color exterior del fruto maduro. Y las variables cuantitativas: días a germinación, porcentaje de germinación, días a trasplante, días a floración, días a cosecha, diámetro del tallo, altura de la planta, número de lóculos, frutos por planta, número de cortes, peso de frutos, dureza de fruto, cantidad de semillas en un gramo, vida en anaquel, solidos solubles en fruto maduro. En los resultados obtenidos la variedad Dodel presentó los mejores resultados en cuanto al peso promedio de fruto de 67.16 gramos, aunque menor cantidad de frutos con 12 frutos promedio y las variedades Decia, Magine y Sevaco mostraron mayores cantidades de frutos con 19, 19 y 22 frutos y menor peso promedio de 33.88, 34.63 y 34.23 gramos respectivamente, mostrando estadísticamente diferencias significativas (p<0.05) para ambas variables, la variedad Sevaco presentó mejor altura de la planta con 131.90 centímetros y un coeficiente de variación del 17.79%, a diferencia de la variedad Carucha, expreso menor altura con un promedio de 92.80 centímetros y un coeficiente de variación de 8.77%. Palabras clave: Caracterización, variedades, mutantes, Carucha, Decia, Dodel, Domi, Magine, hidroponía, invernadero