La educación sexual y su incidencia en el proceso enseñanza aprendizaje y el rendimiento académico de los alumnos/as de tercer ciclo, en el Centro Escolar Antonia Galindo, en el Municipio de San Vicente, Departamento de San Vicente, en el período comprendido de abril a noviembre de 2014 - Maldonado Barahona, Kony Steffany; Marroquín Estupinián, Karina Lissette; Peña Ayala, Silvia Carolina (2024)
La presente investigación, tiene como objetivo principal, contribuir con el mejoramiento del desarrollo integral, mediante una herramienta adecuada para el conocimiento del tema de educación sexual en los estudiantes del tercer ciclo del Centro Escolar Antonia Galindo del Departamento de San Vicente, durante el periodo de Abril a Noviembre 2014. La temática fue planteada a raíz de la observación de diversos problemas presentados por las estudiantes de esta institución, debido a la falta de una adecuada orientación en el ámbito de la sexualidad por parte de padres y maestros, quienes por desconocimiento del tema o por no tener ideas claras sobre ello, no contribuyen de manera positiva para su desarrollo en este aspecto. Para iniciar el proceso de la investigación se utilizaron métodos como la encuesta, la entrevista y la observación, mediante los cuales se concluyó que los adolescentes no contaban con una correcta educación sexual y los padres de familia y maestros no disponen de conocimientos apropiados y suficientes en este proceso de formación, por este motivo es necesario fundamentar teóricamente aspectos relacionados con la Educación Sexual en los adolescentes, diagnosticar la situación actual de la problemática de los alumnos de tercer ciclo del Centro Escolar Antonia Galindo y finalmente la creación de un programa de Educación Sexual que permita llegar a los adolescentes con conocimientos veraces sobre la sexualidad, para superar así los mitos que envuelven este segmento fundamental del desarrollo natural del ser humano en general y de los adolescentes en particular. Como resultado final es importante aclarar que los alumnos del centro escolar Antonia Galindo, conocen muy poco respecto al tema ya que la información obtenida da a conocer la ineficiencia del tema, se necesita hacer mayor hincapié sobre la educación sexual y así evitar problemas mayores, como la deserción escolar, embarazos precoces entre otros. This research has as the main objective, to help with the improvement of the development with a tool to the knowledge with the topic of sexual education to the students of the third cycle of Antonia Galindo School of the department of San Vicente during the period of April to November 2014. The topic began by observing different problems with the students of this Institution. They don’t have help in the field of sexuality. Parents and teachers don’t gide them, sometimes because they don’t know the topic or they don’t have clear ideas about it. They don’t have with student development to begin this research process we used different methods like interviews, observation and researches. These were useful to notice that they don’t have help with this topic teacher don’t know about this topic so it was necessary to give them information related to sexual education, to know the situation about this third cycle and at the end create a program to give the students good knowledge about this topic and let the myths away to develop natural development of the teenagers. As a final result, it’s important to clarify that the students of this school, know just a little about sexuality, they need to research more and that way they will avoid problems, live early pregnancy and others.