Guía teórica-práctica para la asignatura de Auditoría de Sistemas impartida en la carrera de Licenciatura en Contaduría Pública de la Universidad de El Salvador en el periodo de abril a diciembre 2010. - Osorio Mejía, Edelmira Beatriz; Villalta Aguillón, Flor Alicia; Molina Hernández, Mirna Guadalupe; Calderón, Tomasa Julia (2024)
El uso de tecnologías es indispensable en toda empresa, ya que facilitan la realización de las operaciones y garantizan que esta sea de manera eficiente, eficaz y económica, de tal manera que reducen los costos de producir mayores beneficios por la utilización de la tecnología, pero el uso de éstas trae consigo el riesgo que no sea utilizada para los fines previstos por la institución, es por tal motivo que se hace necesario que existan medidas que permitan evaluar su buen uso y manejo a través de la Auditoria a los sistemas de información. La naturaleza especializada de la auditoría de los sistemas de información y las habilidades necesarias para llevar a cabo este tipo de auditorías, requieren de la promulgación y desarrollo de Normas Generales. El auditor ha de velar por la correcta utilización de los amplios recursos que la empresa pone en juego para disponer de un eficiente y eficaz sistema de información. En relación a lo anterior, la Universidad de El Salvador desempeña un papel Importante en cuanto a la formación de futuros profesionales de la Contaduría Pública, por lo que es necesario que disponga de bibliografía suficiente y actualizada con el objetivo de brindar los elementos indispensables para un buen desempeño en el campo laboral. Por ende, este documento reúne los resultados obtenidos en el proceso de investigación y el diseño de una guía teórica-práctica para la asignatura auditoría de sistemas, estructurada a partir del estudio de las diferentes teorías de la comunidad científica en relación a la auditoria tradicional y de Sistemas; como una contribución a la mejora del proceso enseñanza aprendizaje. El Capítulo 1, comprende el marco teórico, conformado por el conjunto de información existente en torno al problema estudiado y representa el resultado obtenido de la revisión bibliográfica. El Capítulo 2, describe la metodología empleada en la investigación, en el que se evidencian los procedimientos utilizados para la consecución delos objetivos. El capítulo 3, presenta la situación actual de la Escuela de Contaduría Pública y los diferentes departamentos de economía de la universidad de El Salvador en relación a la asignatura. El capítulo 4, incluye el desarrollo de la guía teórica-practica, en las que se muestra la matemática relativa al programa del estudio de la asignatura. Finalmente, se presentan los anexos referenciados y el detalle de la bibliografía básica y documentos de reporte consultados para el diseño de este documento.