Diseño de procedimientos para el funcionamiento de la unidad de auditoría interna de la Alcaldía Municipal de la ciudad de Apastepeque, San Vicente, para el año 2008 - Arévalo Rodríguez, Pedro Fabrico; Alvarez Guerrero, Víctor Manuel (2024)
Por el crecimiento económico y a la introducción de nuevos sistemas de administración y gestión de las entidades del sector público en El Salvador, la actividad de auditoría interna ha llegado a ocupar un papel importante en la evaluación de las actividades administrativas, financieras y de operación, para el control del uso y manejo de los fondos públicos. Dentro de las entidades del sector público de El Salvador están las municipalidades, clasificadas como entidades autónomas en base a la forma de aplicar, obtener y administrar los recursos económicos según lo establece en el Art. 203 de la Constitución de la República de El Salvador. La mayor parte de las actividades que se desarrollan en las municipalidades, son reguladas por el Código Municipal, que en sus disposiciones establece como responsabilidad y competencia del concejo municipal, el nombramiento del auditor interno, quien tomando en cuenta los criterios legales y profesionales debe desarrollar la actividad de evaluación. Actualmente se vuelve una necesidad ampliar las funciones de auditoría interna en las municipalidades, sirviendo como apoyo a la administración superior y proporcionando los elementos que aporten la información , análisis, evaluación y recomendaciones , buscando contribuir cada vez más al cumplimiento de los objetivos y metas propuestas.