Diseño de sistema contable y de costos con Base a la Norma Internacional de Información Financiera para Pequeñas y Medianas Entidades (NIIF para las PYMES), incluyendo sistema de control interno para la Asociación Cooperativa de Producción Agropecuaria Santa Rita de R.L. a implementarse en el periodo 2011 - Manzanares Alvarado, Luz Marina; López Parada, Oscar Alexander; Martínez Palacios, Alma Rosibel (2024)
Actualmente, el desarrollo organizacional de instituciones dedicadas al sector productivo y agropecuario hacen necesarios los avances en materia contable, es por ello que este tipo de entidades deben estar preparadas ante la incidencia directa que ejerce el entorno donde se desarrollan, con técnicas de control administrativo, contable y financiero que permitan utilizar de una forma efectiva los recursos disponibles y orientar sus cambios de visión administrativa interna. Por tanto, para colaborar con el desarrollo social y económico del sector cooperativo en El Salvador, se pretende proporcionar un sistema contable y de costos con base a la Norma Internacional de Información Financiera para Pequeñas y Medianas Entidades, incluyendo Sistema de Control Interno en la Asociación Cooperativa de Producción Agropecuaria Santa Rita de R.L.La investigación se conforma de dos capítulos, los cuales se describen a continuación. En el primer capítulo denominado “aspectos teóricos y conceptuales sobre el cooperativismo, asociaciones cooperativas de producción agropecuaria, contabilidad y sistema de control interno”, se presentan los aspectos generales sobre la evolución de la tenencia de tierras a partir del siglo XV y el desarrollo del movimiento cooperativista en El Salvador. De igual manera se plasman aspectos generales sobre las asociaciones cooperativas de producción agropecuaria, legislación aplicable, el surgimiento de la Asociación Cooperativa en estudio, los elementos teóricos y conceptuales sobre sistemas contables y de control interno enfocados al cultivo de caña de azúcar. En el segundo capítulo se describe la metodología propuesta para desarrollar el trabajo de campo y los instrumentos designados para su ejecución, así como los resultados de la prueba piloto. En el tercer capítulo denominado ¨diagnóstico de la situación actual de la asociación cooperativa de producción agropecuaria Santa Rita de R.L¨, se presentan de forma agrupada por áreas el resultado obtenido a través de la fase de investigación de campo, para posteriormente determinar las conclusiones y recomendaciones. En el cuarto capítulo se incluyen el plan de intervención necesario para ejecutar el diseño de la propuesta de sistema contable y de costos incluyendo el sistema de control interno aplicado a cada una de las áreas de riesgo dentro de la asociación cooperativa, de igual manera se incluyen los anexos relacionados con el tema de estudio y la bibliografía que sirvió de base para la fundamentación teórica de la investigación.