Caracterización y ordenamiento de fincas en la Comunidad Bolívar, Municipio de Aguilares, departamento de San Salvador - García Moran, Julia del Carmen; Urías Reyes, Tomás Sigfrido (2024)
Uno de los factores que ha influido en el deterioro ambiental es el conflicto bélico que se experimentó en el país, provocando la migración de la población y de esa forma se generó gran cantidad de asentamientos humanos; uno de ellos es la Comunidad Bolívar, ubicada en el cantón las Tunas, municipio de Aguilares, departamento de San Salvador. Esta Comunidad está conformada por 52 familias y cada una de ellas es propietaria de una parcela que en la mayoría de los casos presentan baja productividad. Debido a esta problemática que afecta a dichos habitantes se desarrolló la presente investigación, la cual consistió en la caracterización de las condiciones biofísicas de las fincas y socioeconómicas de los agricultores de toda la comunidad, para posteriormente hacer un ordenamiento de los recursos disponibles en tres de estas. La investigación se realizó en tres fases: la primera fue la preliminar; que consistió en recolectar información bibliográfica, conocer el área de estudio y reuniones con los agricultores e instituciones que trabajan en la comunidad; la segunda fue la fase de campo, en la que se llevó a cabo la caracterización de fincas y agricultores de la comunidad Bolívar; la tercera fase consistió en la selección de tres fincas representativas y en la elaboración de propuestas técnicas para el ordenamiento del uso de la tierra. Los resultados reflejan que la mayoría de las tierras pertenecen a las clases VII ES y IV ES, lo que indica que presentan problemas de pendiente, profundidad efectiva, pedregosidad y fertilidad, entre otros, lo cual repercute en una baja productividad de estas. Por otra parte, los cultivos que más predominan son: maíz, maicillo, arroz, ajonjolí, frijol y caña de azúcar, los cuales se manejan en forma tradicional sin la implementación de prácticas conservacionistas. Para proponer un mejor manejo y aprovechamiento del recurso suelo y de las fincas en general, se seleccionaron los agricultores: Efraín Martínez, Julián Gómez y Oswaldo Alvarado quienes mostraron mucho interés durante la fase de caracterización y además que sus fincas representan en gran porcentaje las condiciones actuales de las tierras de la comunidad. Algunas de las alternativas sugeridas para las fincas de los agricultores Efraín Martínez y Julián Gómez fueron las siguientes: cercas vivas, barreras vivas, barreras muertas, acequias de ladera y manejo de barbecho; mientras que para la finca del agricultor Oswaldo Alvarado se propuso la inclusión de: cercas vivas, acequias de ladera, manejo de barbecho, plantación forestal y división de potreros