Sistema contable con base a la Norma Internacional de Información Financiera para Pequeñas y Medianas Entidades, vigente a partir de enero de 2011 y proceso de transición para las empresas que prestan servicios funerarios en la Zona Paracentral. - Alfaro López, Gloria Mercedes; Ochoa Arévalo, Luisa Beatriz; Navarro Lozano, Rocio Beatriz (2024)
En El Salvador las actividades desarrolladas por empresas nacionales y extranjeras, demandan mayor conocimiento administrativo, de control y contable; esto contribuye al desarrollo de nuevos requerimientos en la preparación de estados financieros e información de carácter contable. Por lo tanto, en el 2009 se aprobó la adopción de la Norma Internacional de Información Financiera para Pequeñas y Medianas Entidades, para reflejar información de alta calidad, transparente y comparable en la preparación de estados financieros con propósito general para tomar decisiones económicas. El fundamento teórico de la investigación se presenta en el capítulo dos, donde se da a conocer las generalidades de la contabilidad, pequeñas y medianas empresas. Además, se incluyen las disposiciones legales sobre aspectos registrales, municipales, tributarios, arancelarios, laborales, de seguridad social y sanitaria; que las empresas deben aplicar para desarrollar sus operaciones. El sistema contable contiene la descripción de éste, políticas contables para la elaboración y presentación de los estados financieros, datos de los registros contables, documentos fundamentales, descripción de la codificación de las cuentas, catálogo de cuentas y manual de aplicación de cuentas. El Proceso de transición, es la transferencia de información financiera contable del sistema tradicional de la Norma Internacional de Información Financiera a la Norma Internacional de Información Financiera para Pequeñas y Medianas Entidades; en la cual se reformulan los estados financieros, para la aplicación de la contabilidad de las empresas que prestan servicios funerarios en El Salvador.