Diseño de procedimientos de control administrativo financiero para los proyectos de microcréditos que realizan las Asociaciones y Fundaciones sin Fines de Lucro en la Zona Paracentral, a desarrollarse de mayo 2012 a mayo 2013 - Bernabé Hernández, Elvys Arnoldo; Marinero, Guillermo Antonio; Murcia Arévalo, Berfalia del Carmen (2024)
En este capítulo se presentan los antecedentes de las Asociaciones y Fundaciones sin Fines de Lucro y su clasificación en: Organizaciones No Gubernamentales. Asociaciones Municipales. Además se muestra el surgimiento y evolución de estas entidades en El Salvador, estas entidades obtienen su personería jurídica ante El Ministerio de Gobernación y Municipalidades a las que pertenecen. Se establecen las generalidades y la ubicación geográfica de las entidades que ejecutan Programas y Proyectos de Microcrédito en la Zona Paracentral, proporcionando financiamiento a los diferentes sectores productivos (comercio, servicio, agrícola e industria), mediante las modalidades de crédito siguiente: Crédito Individual. Grupos Solidarios. Bancos Comunales. También se establece el marco legal de aplicabilidad común para Organizaciones No Gubernamentales y Asociaciones Municipales, juntamente con el marco regulatorio financiero-legal aplicable a cada tipo de entidad. Además se establecen los dos modelos de Control Interno: COSO (Committee of Sponsoring Organizations, en español significa Comité de Apoyo a la Toma de Decisiones) y el Tradicional, en el cual se le da mayor énfasis al modelo de control interno tradicional, con la clasificación de las dos grandes áreas: Administrativa y Financiera. Se establecen aspectos generales de la ofimática, los elementos esenciales y su aplicación en el entorno.